ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Доска Нефутбольных Обсуждений / С праздником

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

[архив]

Мюнхаузен
Моя бабушка, последний, 8-й ребенок в семье крестьян - "середняков" Боровичского уезда Новгородской губернии. Родилась в 1918 году. Пятнадцатилетний возраст из детей преодолели только три сестры, дожившие до середины 2000-х.
Четверг, 19 ноября 2020 14:13:27
Скучный
Не знаю, есть ли исследования на тему родственных браков на селе в те времена. Невест обычно брали из других деревень, не самых соседних. Но через несколько поколений практически все были роднёй.
Это тоже сказывалось на на жизнеспособности потомства. Но основная причина высокой смертности это тяжёлые условия жизни и отсутствие медпомощи.
Четверг, 19 ноября 2020 14:24:19
Igor.Be
То, что в царской России было многое не так, сомнению не подлежит. Род Романовых правил Россией более 300-х лет. Сила инерции на таких сроках огромная. И чтобы сломать такую инерцию нужно, чтобы были очень существенные причины. Вопрос в адекватности пути, по которой пошла Россия после правления Романовых.
Четверг, 19 ноября 2020 14:34:04
Алик Солунин
Hascky, Вам кажется, а я взял соответствующие сканы таблиц из посвящённому вопросу сравнения детской смертности в России и Европе (сейчас ссылку не дам, но, если сами не найдёте, но захотите перепроверить - дайте знать, постараюсь восстановить) труду 1896 года и собственноручно пересчитал.
Четверг, 19 ноября 2020 14:46:01
андрей из питера
Очень трудно людям, которые не в восторге от "октябрьской революции". Держитесь.
Четверг, 19 ноября 2020 15:00:38
Алик Солунин
По тем статданным первого года жизни не переживали, если память не изменяет, 26% российских детей. В последующие годы смертность была, конечно, пониже, но к 10-летнему возрасту умирало более 50% (более точно не помню, то ли 52, то ли 56, но это на суть не влияет).

Если же говорить про города, так там у рабочих условия жизни были хуже, чем у крестьян. Поэтому ожидать в их среде лучшие данные по детской смертности тоже не приходится. Например, по данным санитарного врача Покровской ( http://remi-meisner.livejournal.com/95414.html, « По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга") нормальной была ситуация, когда двое взрослых чужих человек делили одну кровать на двоих.
Четверг, 19 ноября 2020 15:15:09
MZ
Мда... Что-то к заголовку темы уже напрашивается смайлик "(". Да не один...
Четверг, 19 ноября 2020 15:28:04
Igor.Be
Не люблю повторяться, но попробую в последний раз. Есть обобщающий показатель, характеризующий уровень жизни общества: ВВП на душу населения. Все остальные показатели вторичны по сравнению с этим, как бы "душещипательно" они не звучали
Четверг, 19 ноября 2020 15:28:49
Алик Солунин
ВВП - отличный показатель. Особенно, когда включаешь в него «оплату» принадлежащей тебе квартиры, исходя из среднерыночной стоимости аренды жилья. Или оплату на хрен никому не нужной уличной рекламы Роллс-ройсов.
Четверг, 19 ноября 2020 15:42:57
Hascky
Посмотрел материалы, глубоко правда не вникая. Да, в России младенческая смертность была высокой. Но при этом, в Австрии была почти такая же, а в Германии лишь немногим ниже. Италия, Нидерланды, Румыния - тоже очень высокая.
Четверг, 19 ноября 2020 15:46:51
андрей из питера
Можно предположить, что снижение детской смертности связано с развитием медицины.
Четверг, 19 ноября 2020 15:52:41
Hascky
Андрей, это предположение не вписывается в великую роль социалистического строя))
Четверг, 19 ноября 2020 16:03:40
Пимлико
В Англии совершенно точно детям и подросткам с 8-ми (по памяти из аудиогида Хэмптон Корт) лет уже подмешивали в воду пиво. В Европе в некоторых местах вино. Чтобы меньше болели.
Четверг, 19 ноября 2020 16:12:19
Стон
Развитием и _доступностью_.
Четверг, 19 ноября 2020 16:13:43
Пимлико
в России всегда были преимуществом на фоне Европы бани, личная гигиена, и это, как раз, не младенчество, а уже постарше
Четверг, 19 ноября 2020 16:17:58
Levsha
Вакцинация массовая. От оспы у нас вроде как действительно только при большевиках стали обязательно прививать, ограничив влияние на незамутненное население скептического отношения к вакцинации православной церкви.

А в России всегда преимуществом были большие растояния. Если где чума и выкосила деревню, то ей до соседней деревни не на ком было доехать:)
Четверг, 19 ноября 2020 16:31:37
зануда
После советов осталось немалое наследие, которым мы до сих пор пользуемся. Это не только промышленность, ядерный комплекс, космос, но и такие вещи как всеобщая диспансеризация, ежегодный профосмотр, или, к примеру, мои 28 дней оплачиваемого отпуска. Если власть сегодня осуществляет какие-то социальные программы, то это потому, что у народа осталась память о временах социализма, и всякая власть в России и в будущем вынуждена будет с этим считаться, если не захочет лишиться даже частичной народной поддержки.
Если мы имеем достаточно грамотное и квалифицированное для такой сравнительно небогатой страны население, то это потому, что советская власть упорно насаждала культуру во всех ее проявлениях - от приучения к чтению и походам в театр, до испоьзования носового платка. Учитывая темпы урбанизации, когда за очень короткий срок миллионы малограмотных крестьян, привыкших справлять нужду под кустом, стали горожанами, в отношении окультуривания масс успели достаточно много сделать.
Четверг, 19 ноября 2020 20:06:25
Igor.Be
Понятно, что советская власть(СВ), отнюдь не зло в чистом виде. ЕЕ слабое место в том, что успехи при СВ были только в отраслях, которая СВ определяла, как базовые. В целом производительность труда(ВВП/население), всегда была на очень невысоком уровне. Получался вечный тришкин кафтан. Чтобы развивать одно, приходилось вечно жертвовать другим. Так долго быть не могло.
Четверг, 19 ноября 2020 20:22:46
MN
се это - промышленность, ядерный комплекс, космос, флот, диспансеризация и прочее - свободной России ни к чему, потому что уничтожено самое важное достижение СВ - система воспроизводства кадров. Все это постепенно развалится, поскольку обслуживать все это будет некому. И останется последний советский ресурс - нефть, алмазы или там норильский палладий или ловозерский ниобий, за счет распродажи которого вся страна - от миллиардера из списка Форбс до какого-нибудь мойщика машин - пока и существует, уберите доходы от продажи минсырья - и исчезнут и остатки систем образования, и культуры, и медицина, и ядерный комплекс, и миллионы посреднических офисов, и большой спорт, а затем и половина населения, и споры о 7 ноября будут неактуальны.
Четверг, 19 ноября 2020 22:39:03
Hascky
Валера, а ты сравни ради интереса социалку в соседней капиталистической Финляндии. Тут как-то сразу все эти достижения развитого социализма достаточно скромными покажутся. А ведь есть и более продвинутые страны западного мира, там даже сравнивать неприлично.
Четверг, 19 ноября 2020 23:04:23
Hascky
Собственно, это я к чему. Очень не люблю каких-то примеров, оторванных от остального мира. Ну как с детской смертностью. Оказывается, не только у нас она была высокой. И уменьшение смертности происходило не только в стране ленинизма, но и в загнивающем капитализме, при чём примерно одинаковыми темпами. Вот и говорить, что отпуск оплачен и поликлиника что-то там предоставляет, это правильно. Но стоит при этом заметить, что есть страны, не пережившие суровой руки правления дедушки Ленина, в которых для граждан делается существенно больше.
Четверг, 19 ноября 2020 23:09:21
Стон
Hascky, сравнить то, что сейчас или сравнить то, что было в СССР?
Где-то есть или был _всеобщий_ доступ к бесплатному образованию? Медицине? Практически бесплатное жилье с практически бесплатными ЖКХ-услугами? Бесплатные спортивные, художественные, музыкальные школы, другие социальные детские программы?
При вот таком количестве населения?
В недавно почти полностью аграрной стране, с уровнем очень низким индустриализации? В аграрной стране, которая при этом на 85% находится на территориях от "рискованного земледелия" до "непригодных к земледелию"?

Сейчас у нас только фантомные боли остались от всего этого.
И еще раз - если бы это все не состоялось у нас, не менее половины из того, что состоялось в условной Франции, - не состоялось бы и у них. А зачем?
Четверг, 19 ноября 2020 23:25:22
Igor.Be
СССР развалился, не из-за небольших объемов социальных программ, социалка была очень значимой, и только очень небольшое количество стран имело сопоставимую или большую социалку.
Проблема в том, что платой за эту социалку был товарный дефицит, а еще точнее товарный голод, если рассматривать не только Москву, Петербург и города- Герои, а весь СССР.
Четверг, 19 ноября 2020 23:30:48
Марк Кириллов
Если б не Октябрьская революция, то буржуи на Западе и пальцем бы не пошевелили ради пресловутых "социальных программ". Но они поняли - лучше добровольно отдать часть, чтобы не отняли всё. Вот и все пироги.
Сейчас по всему миру медленно и неуклонно режут социальные программы. "Пугало" в виде СССР больше не существует, так что можно вполне перестать маскироваться и применить социал-дарвинизм на всю катушку.
Четверг, 19 ноября 2020 23:36:27
зануда
Серега, современная миросистема устроена так, что в продвинутые страны западного мира как стекались, так и продолжают стекаться богатства всего мира. Система устроена так, что движение капитала в ней носит центростремительный характер - с периферии в центр, который и составляют страны Запада. Мы же всегда жили на свои.
Финляндия - часть западного мира, умело использующая свое географическое положение. Они и при царе имели множество ништяков, льгот и привилегий, которые не имели центральные области России, которые эксплуатировались по максимуму.
Разные стартовые условия были у СССР и Запада.
Пятница, 20 ноября 2020 00:20:48
Стон
Igor.Be, я бы не стал говорить о товарном именно _голоде_.
Все необходимое - имелось. Это как нельзя говорить о голоде, когда у всех есть картошка, мука и какое-никакое мясо с рыбой хотя бы три раза в неделю.
А вот отсутствие товарного разнообразия, - это да, это в полный рост.
За что мы все должны быть благодарны одному очень яркому государственному деятелю, который сначала прикрыл тысячи негосударственных кооперативных и артельных объединений, а потом грохнул систему трестирования и синдицирования. После чего заводы и фабрики, производящие именно товарную продукцию (то есть конечный продукт - на полки магазинов) были оторваны как от обратной связи с потребителями, так и от системы общего управления.
Причем вот такое реформирование ни разу не вытекало из сути социализма как переходного периода от и к. То есть нельзя утверждать, что отсутствие товарного разнообразие этому самому социализму имманентно. Собственно, можно посмотреть на Китай, где пошли другим путем. Там тоже все не просто и не очевидно, но конкретно эту задачу они решили.
Пятница, 20 ноября 2020 00:30:02
Igor.Be
Стон
Если бы удалось значительно смягчить проблему товарного дефицита, то скорее всего мы бы до сих пор жили бы в СССР. Но если капнуть глубже, то можно увидеть, что весь свободный ресурс уходил на соревнование с Западом и строить современные заводы для производства ширпотреба было не на что. Соревнование с Западом, это важная часть идеологии. По этой же причине(идеология) не могло быть значимого количества кооперативов, итд.
В результате легче было грохнуть СССР, чем решить проблему товарного дефицита, в рамках жесткой социалистической идеологии.
Пятница, 20 ноября 2020 00:47:40
Стон
Да в том-то и дело, что ресурса хватало. Просто вместо хорошего (по крайней мере - достаточного) товарного разнообразия, производилось на порядок меньше артикульных наименований, зато - в бешеном количестве.
Что же касается кооперативов и прочего - к концу 40-ых их были десятки тысяч.
Колхозы, заготавливающие артели разнообразные, почти вся легкая промышленность, - это артели и кооперативы. Магазины "Промкооперация" - это ж сеть на весь Союз. Реализация населению именно их товаров.
Ну и вспоминаем известный постулат про 10% промышленности, обеспечивающий 90% разнообразия товаров. То есть даже если бы в легкой промышленности доля артелей-кооперативов составляла 10% - было бы уже вполне неплохо. А она составляла больше. Про пищевку и говорить нечего - колхозы составляли больше половины отрасли.
А идеология... Она ж при Хрущеве тоже претерпела критические изменения. И превратилась в начетничество, с весьма интригующими правками в основных партийных и идеологических текстах, кстати. Если ранее соревнование с Западом было залогом выживания "должны пройти за 10 лет, иначе нас сомнут", то после Победы этот вопрос был уже снят с повестки, - было понятно, что не сомнут, можно больше не соревноваться, а налаживать у себя. Тем более, что Запад сам преподнес подарочек, опустив железный занавес, - особо негде и некому смотреть, что там у них, не отвлекайтесь.
Пятница, 20 ноября 2020 01:46:01
Hascky
Ну, за все страны говорить не буду, просто не интересовался. Могу только примеры из своей жизни привести. Как минимум, в Финляндии и Франции образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. При наличии страховки, во многих европейских странах медицина тоже бесплатна, у меня другу-финну делали сложную операцию на сердце с последующей установкой продвинутого кардиостимулятора (который сам в интернете сидит и всё онлайн передаёт в больницу) - всё бесплатно.
Про бесплатное жильё в СССР как-то смешно звучит. Я вот до 15-ти лет жил с родителями в питерской коммуналке. Как-то товарищ Брежнев не торопился обеспечить нас отдельной квартирой, хотя родители были готовы и за деньги купить, стояли 12 лет в очереди на кооперативную квартиру (к слову, так и не дождались).
Пятница, 20 ноября 2020 10:59:29
Алик Солунин
Hascky, ко времени Брежнева уже было проделано немало действий, способствовавших вынужденности Вам жить в коммуналке: это и упоминавшийся Стоном развал системы трестирование и синдицирования (уничтоживший возможность планирования и развития промышленности), разорения колхозов путём насильного включения МТС в их состав за их же деньги (уничтожившего возможность планирования сельского хозяйства и рационального использования техники на селе), «национализации» имущества артелей и промкооперации (уничтожившей возможность насыщения спроса на разнообразие потребительского сектора).
Перечислить всё, что было сделано кликой Хрущёва для уничтожения самой возможности предоставить Вашей семье отдельной квартиры, в рамках одного поста нет ни возможности, ни желания. Очень грустно.
Пятница, 20 ноября 2020 11:50:51

Главная книга новых сообщений: 338

Sports.ru

Загрузка...