ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Главная книга / Ребята с нашего двора

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

[архив]

Мойша
"Эту страну погубит коррупция" (с) Пока не победим её, не будет у нас ни своих воспитанников, ни футбола...
Пятница, 17 марта 2017 15:42:58
Kratos
lawy
вот абсолютно согласен, то же самое с Денисовым. Он на первенство города за свой Турбостроитель обыгрывал по 15 человек, включая тренеров и судей, был ещё такой паренёк в Звезде, но в большом футболе не получилось у него, маловат ростом. Сейчас таких просто нет, поэтому лучшим игроком турнира Гранаткина стал нап из Казахстана, который просто очень быстрый.
Пятница, 17 марта 2017 15:54:22
Scorpio
Да маленькая в Питере база людская, москвичи в былые времена весь союз шерстили в поисках талантов, да и сейчас по всех стране полно Глушь с детства за ромбик. Франция пол Африки просматривает, что бы крупицы талантов найти, вот и находят. Нет особых у нас предпосылок, включая климат и перспективы, что бы молодые суперталанты сюда ехали. Народ у нас не дурак, знают, что Москва с админресурсам вечна, а Питер сегодня есть, завтра нет. Да и мажорам там есть где развернуться.
Пятница, 17 марта 2017 15:55:11
lawy
Lirdrin, в мою бытность игроком Смены тренеры были хорошие и требовательные, но индивидуально подходить к, по сути, трём составам (а то и больше) - это нереально. А про тех, кто сейчас занимается в академии уже написали что и к чему. К ним и бессмысленно.
Пятница, 17 марта 2017 16:08:06
lawy
Да, ещё момент. Знакомые молодые мамы мечтают отдать детей в футбол, именно как в лифт. Вот в 6 лет и точка. Ну, может в 8, а то мал ещё. Говорю, ну в 4 года начинайте работать над физикой и пластикой, это пригодится на всю жизнь, да и в футболе. Ну и придаст дисциплину. Мне в ответ - нет, зачем всё это надо. За 11 лет играть научится. Вот это мнение реально десятка знакомых. Хотя, без злорадства, там почти всех мальчиков надо в балет, скорее. Так изнежены, что просто жесть.
Пятница, 17 марта 2017 16:10:27
Мойша
Не помню в чьём вью было: "За пол миллиона готовы посмотреть вашего пацана. (Речь вроде о Спаме шла). И что, он будет играть? Нет за пол-ляма только посмотрим..." Думаю, так много где. Будь на месте Морозова какой-нибудь условный Адвокаат, которому сиюминутный результат важнее, мы бы с вами про Кержа и Шаву никогда бы и не услышали.
Пятница, 17 марта 2017 16:18:54
heraks
Мойша,
А я думаю услышали бы, когда их Зенит времен Адвоката перекупил бы назад, "но уже дороже"
Пятница, 17 марта 2017 16:24:56
rodocop
kratos,
Вы меня простите, но Вы и футбол смотрите, видимо, с тем же успехом, что и меня в СКК выглядывали ;-)

Обляков за Уфу Ганчаренки сыграл 13 матчей, из них в 10 выходил в старте, играя в среднем по 70-80 мин за игру. Это Вам не основа? При этом он еще уезжал за сборную играть, поэтому в клубе коуч его берег до и после таких отъездов.

Хотя по нынешнему году нельзя не согласиться - там у СПб просто не было почти никого, кроме Казакова (да и он не звезда, конечно). Пустоватый год. Вартанян больше боец, чем классный нап.

Каккоев признан лучшим игроком турнира очень волюнтаристски - ничего он для этого не сделал. Как и Еркебулан Сейдахмет. Нет, он конечно, выделялся, но был ли он лучшим форвардом? Большой вопрос. Просто на Гранаткина все индивидуальные призы вручают игрокам команд-призеров. Чисто из соображений удобства ;-)

Тем не менее, и в этом возрасте есть свой брильянт. И сыграл он за сборную годом раньше, вместе с Казаковым, но его роль там была куда больше.
И даже Луческу его на сбор основы брал - это Леон Мусаев.

Редкий образец потенциально перспективного доморощенного опорника. Очень толковый парень. На Гранаткина его, собственно, не было второй раз именно из-за вызова на сбор основы.
Пятница, 17 марта 2017 16:56:49
Kratos
rodocop
я вас не выглядывал, я там работал и например Нола видел ежедневно, поэтому удивлён, что вас не встречал.

Пусть у Облякова получится, остальные же, вами перечисленные, это глухой запас.
Пятница, 17 марта 2017 17:16:52
klinsmann
Система перехода из детско-юношеского спорта во взрослый в России работает плохо. Причём, к сожалению, лучше не становится. Санкт-Петербург - ярчайший пример. Не только в футболе.
В возрастах где-то до уровня U-18 есть и таланты, и даже порой результаты. Но чем старше юные спортсмены, тем хуже и с развитием этих самых юных спортсменов, и с результатами.

Подавляющее большинство футболистов, перечисленных в слабенькой статье из корневого поста, когда-то подавали надежды, но сейчас играют в РФПЛ за другие клубы, ИМХО, в первую очередь из-за лимита. Кто из них готов решать задачи уровня плей-офф еврокубков, на которые замахивается "Газпром"? 2-3 человека, не больше. И то в качестве "ролевых" игроков ротации.

История Гасилина - хорошая иллюстрация. Он играл в Германии за "Шальке-2" в региональной лиге, это высший дивизион любительского и полупрофессионального футбола, там много молодёжи. Поверьте, в этой лиге молодых игроков отслеживают очень внимательно. Скауты смотрят, ищут. Молодёжку "Шальке" вообще ведут очень тщательно, она считается кузницей талантов, и все её ребята под микроскопом у скаутов. Немало молодых парней получают предложения от профессиональных клубов, включая первую бундеслигу.
Гасилин, видимо, такого предложения не получил и вернулся в Россию.
Игравший с ним вместе защитник Керер получил, подписал проф. контракт и был переведён в основной состав "Шальке", давеча в стартовом составе "Шальке" вышел в 1/4 ЛЕ.
Другой сокомандник Гасилина, его партнёр по атаке Фабиан Реезе тоже получил, уже отметился и в первой бундеслиге и во второй, где очень приличный уровень для развития молодого игрока.
Игравший в регионалке (правда, уже лет 5 назад) форвард Нидерлехнер теперь забивает голы в бундеслиге за "Фрайбург".
Кёльнец Йонас Хектор, который уже и за сборную Германии выступает, пробивался через региональную лигу несколько лет, его долго вели скауты, и он пробился.

***

В то же время большую проблему вижу в том, что у нас клубные системы недостаточно заточены на последовательное, поэтапное развитие игроков. Да, у нас из спортшкол чаще всего выходят "крестьяне", "одноногие" (в баскетболе "однорукие") бандиты и прочие ребятишки, недостаточно качественно обученные азам.
При этом, если в 18-19 лет пацан не феерит, то на нём зачастую ставят крест.
Создание вторых команд (Зенит-2, Спартак-2 и т.д.) эту проблему пока решить не может. То ли тренеры недорабатывают. То ли нет достаточной коммуникации между командами, то ли вторые команды плохо вписаны в клубные структуры, то ли сами структуры кривые, то ли в первой команде тренеры боятся или не хотят работать с молодёжью, то ли проще и выгоднее (это важно!) купить игроков на стороне.

Я не считаю, что среди 20-22 футболистов Зенита-2 и молодёжки вообще нет пацанов, которые не были бы способны играть на взрослом уровне за первую команду, пускай, и не основными, а игроками ротации. Много их быть не может, но один-два, по-моему, в последние годы точно были. Просто пацанчиков надо доводить через тренировочный процесс, через воспитание уму-разуму и профессиональной спортивной этике (Радимов вроде бы этим занимается, молодец). А какой он, тренировочный процесс у Хнычешь-Ноеша или Луческу? По поверхностным наблюдениям, явно не нацеленный на доведение до состава молодого игрока.
У многих тренеров любимые фразы: дескать, игрок должен быть готов играть во взрослом футболе (хоккее, баскетболе и т.д.). Так ты ему помоги! Приподними его до взрослого футбола (баскетбола, хоккея и т.д.).
Бердыев приподнял Терентьева - и пацанчик вполне надёжно играет в еврокубках. Не феерит, но надёжно и без боязни (это важно!) выполняет свою функцию "ролевого игрока".
Суперталантов в российском юношеском футболе сейчас нет, но ролевых игроков вполне реально воспитать.
Для этого надо работать. Профессионально и вдумчиво. Каждый день. Тренеру, работникам всей клубной системы. А с этим большие проблемы.
И именно в этом вижу самую большую проблему. Очень мало у нас в футболе тренеров и руководителей, готовых профессионально и при этом фанатично пахать "на разрыв аорты".

СЗОТ
ЗЫ В ветке зашёл разговор об Аршавине и затронули его, так сказать, футбольное взросление. Брошу пять копеек. Я сам 1981 г.р. В годы спортшкольного детства по нашему возрасту в СПб было три главных таланта - баскетболист Кириленко, футболист Аршавин и хоккеист Сафронов. Мы, баскетболисты, как ни странно, знали, что есть такие Аршавин и Сафронов. С хоккеистами даже пару раз пересекались в летних лагерях, они в 16 лет уже тягали такие веса, что у нас глаза лезли на лоб :) А про футболистов знали, что у них очень хорошая сборная города.
В итоге все трое талантов 1981 г.р. из разных видов спорта сделали карьеру во взрослом спорте. Кто-то ярче, кто-то менее ярко.
СЗОТ
Пятница, 17 марта 2017 17:47:14
IGS
пусть это звучит излишне пафосно и даже наивно, но я скажу...
Детям надо возвращать понимание, того, что деньги - это производное от твоих умений и трудов. Любые другие деньги - это обман или воровство и не сделают тебя счастливым.
А главное удовольствие - человека - это удовольствие от преодоления трудностей и от блестяще сделанного Дела.
Иначе все бессмысленно...
Пятница, 17 марта 2017 18:03:35
klinsmann
Забыл ещё про один важный фактор: очень-очень редко иностранный тренер в России доведёт до большого спорта молодого игрока, если только тот не суперталант. Причина - языковой барьер.
Петржела говорил по-русски, потому и остаётся последним иностранным тренером, при котором молодые игроки вышли у нас на более высокий уровень игры.
Мы в России много лет последовательно развиваем сугубо российское идиотское изобретение - "футбол через переводчика". Пока этот эксперимент будет продолжаться, с развитием молодых игроков будет много проблем. Иностранные тренеры обязаны учить русский язык.

Великий тренер Анчелотти приезжает работать в Мюнхен и два раза в неделю занимается с репетитором немецким языком. До него тренер Гвардьола заранее учит немецкий, чтобы приехать в "Баварию" и общаться в клубе на родном языке его работников и футболистов.
Это, во-первых, элементарное уважение. Во-вторых, элементарная трудовая этика. В-третьих, элементарный профессионализм.

Руководители наших клубов - слабаки, что то ли боятся, то ли не хотят вписывать в контракты иностранных тренеров (и игроков тоже!) пункты об обязательном изучении русского языка.

ЗЫ Отличный итальянский баскетбольный тренер Скариоло, приехав работать в "Химки", обратил внимание на талантливого молодого центрового второй команды, Тимофея Мозгова. Стал с ним возиться и вывел того на более высокий уровень. Общаясь на английском и русском, который Скариоло стал учить по собственному желанию, потому что профессионал. Первым делом, говорят, освоил ругань :) Без мотивирующего "русского понятного" от итальянского тренера Мозгов, может быть, и не вылез бы из второго состава "Химок". А так аж до НБА добрался, чемпионом стал, пускай, и не имея много игрового времени. Редкий случай, когда иностранный тренер учил русский и действительно дал старт карьере молодого российского спортсмена из игровых видов спорта.
Пятница, 17 марта 2017 18:03:49
инокентий
Ну Луческу свободно говорит по русски.
Спасибо, Никита, очень познавательно.
Пятница, 17 марта 2017 18:06:12
Dogan
Говорит-то говорит, но интервью даёт на своём молдавском почему-то...
Пятница, 17 марта 2017 18:18:55
lawy
klinsmann, вот здраво всё, а решения нет. А роста игроков нет из-за простой причины, негде. Гасилин тот же говорил, что ФНЛ уровнем слабее региональной лиги Германии. А клубы ФНЛ, переходя в РФПЛ, вынуждены менять чуть ли не всю основу, что бы не вылететь. У нас вообще нет профессионального футбола и, в том числе, как бизнеса (Уфа вот пытается что-то подобное строить, за что им честь и хвала, Краснодар - это из другой оперы, меценатства и попытки увековечить себя в регионе, сознательно или нет, но тоже честь и хвала, конечно). Зенит выделяется амбициозностью и, что главное, возможностями. Правда менеджмент неплохо орудует лишь в сфере коммерции.

Пример того же Акимова и других стран, ну играл бы лучшим нап второго по силе дивизиона исключительно там, внизу? Нет, конечно. Взяли бы в середняк. Или тот же Варди и его карьера. Россию спасёт только финансовая прозрачность и уход от клубов-игрушек (клубов-пряников(зрелищ)). Пусть даже и уровень РФПЛ при этом сильно упадёт (но, надеюсь, лишь для того, что бы взлететь). Но если РФПЛ, ФНЛ, 2 дивизионы будут профессиональными и жить по средствам начнут + будут учиться работать с аудиторией, а помощь государства будет лишь инфраструктурная + в зависимости от успехов/статуса (например, 2 дивизион - полностью профессиональный, государство обеспечивает клубы модульными аренами на 10 000 человек с возможностью их увеличить от посещаемости, делает это через спортивные комитеты регионов + финансирование ЛЮБИТЕЛЬСКИХ коллективов частичное, но с полностью прозрачной схемой и лимитами ЗП и трансферов, точнее даже, трансферы не финансируются вовсе, как и ЗП, а вот расходная операционная часть - да).

Ну и разделение проф и любительских клубов между двумя организациями, РФС и РФПС (Российский футбольный профессиональный союз, что ли). Ну и, конечно, обучение спортивному менеджменту и обучение обучающих за рубежом.

Не будет мягкой прослойки, не будет точек роста для тех, кто потенциально может играть в верхушке, но не готов к этому в силу психологии/физиологии лет до 23-25. Будут играть и будут развиваться.

Но это, всё же, колоссальный объём расходов (хотя вряд ли больше за 5 лет, чем ГПАрена или реставрация Лужников). Ну и задача простая. На базе любительских клубов происходит обучение молодёжи, заработок понятен - %. Для внутренних переходов можно % отчисления подготовившим школам ещё и поднять. Стимулирование богатых содержать бедных (хочет Зенит играть без своих воспитанников, да хоть вообще без русских - пожалуйста, но извольте вот тут копеечку). Готовит тот же Зенит 10 игроков для основы РФПЛ - вот и Зениту копеечку.

Ну и, самое главное, зрелищность и открытость. Был бы у нас чемпионат как в Голландии, да с нашими исполнителями, "пипл бы хавал" с куда как большим аппетитом. Были бы инфоповоды, как недавно всплывший в голове Карпин-Денисов, фаера и проч., то и футбол был бы веселее и интереснее для зрителя. Ток шоу и спорт, 2 в 1. Рядовой матч для МЮ против Ростова. Один футболист ест на поле банан, который ему передал Исключительный (почему? отчего? зачем?) и ответный подарок Бердыеву. Да это жевать будут до следующего матча! А вот как Бердыев дарил подарок в Ростове наши "журналисты" не засняли.

Да и тот же Питер, команды Академии катают со штатом врачей и т.д., у остальных школ даже близкого нет. Ребята себя чувствуют просто мусором, наверное. Этакий антураж к футбольному празднику. Да у скольких школ есть мало-мальски хорошие взрослые любительские команды? Как, вообще, школы могут работать без понятных взрослых команд? В чём смысл?
Пятница, 17 марта 2017 18:21:02
инокентий
Ну это понятно, все же могут какие-нибудь молдавские "дураковины" вылететь, так ему комфортней.
Пятница, 17 марта 2017 18:26:47
rodocop
Kratos,
вот я и говорю - Вы и Облякова тоже не выглядывали. ;-)

lawy,
насчет "остальных школ" Питера. Сейчас ситуация меняется: появилась в городе и довольно успешная франшиза "Юниор", и "Юве" открыл филиал своей академии. По мере их роста и развития в Питере они начнут составлять академии Зенита вполне качественную конкуренцию.
Пятница, 17 марта 2017 18:30:35
kleon
Гасилин в Шальке вроде обломался об тамошний лимит на легионеров.
Пятница, 17 марта 2017 19:06:16
lawy
Да, но его никто не пригласил из верхних лиг. А обломался именно что с самим Шальке. Ну и в З-2 далее он уже был, как бы это, не человеком, кидающим вызов основе. Да и вообще лучшими в З-2 за последние лет пять были Йованович и Джорджевич.

Кстати, по просмотру МЮ-Ростов. В очередной раз поразился (уже в сотый, наверное), какие они там все атлеты. На фоне Ростова, да и Зенита, это просто другой уровень. И Валенсия удивил сильнее многих, с такой мышечной массой ещё и великолепный рывок и техника. Кержаков, помнится, когда набрал массу сильно сдал в резкости. Какой у них там секрет-то? Из наших вспоминается лишь Денисов.
Пятница, 17 марта 2017 19:22:57
старичок
С удовольствием смотрел последний матч Монако. Почти всей команде на поле 20-22-24, не то что у нас, команда старперов
Пятница, 17 марта 2017 20:25:11
Goldstream
Гасилин приличное время шел среди лучших бомбардиров ФНЛ. Если этого недостаточно для того, чтобы хотя бы на 15-20 минут выходить на замену в "надежных" ситуациях, я не понимаю смысла существования фарм-клуба в ФНЛ вовсе.
И, кстати, то, как Гасилин проявит себя в коробчащем Амкаре, очень вряд ли покажет, как он мог бы проявить себя в Зените.
Пятница, 17 марта 2017 20:25:41
lawy
Но при этом Джорджевич в свои отлучки в З-2 клал столько мячей и так выделялся, что о Гасилине говорить как-то даже несподручно. Шейдаев, кстати, тоже долго был там, сверху. А сейчас проигрывает конкуренцию непонятно кому и непонятно где. Может тренерам, всё же, виднее и нечего копья ломать и винить их во всём? Виновата либо система, либо тренеры. Но вряд ли и те и другие в равной степени. Я как-то склонен винить систему.
Пятница, 17 марта 2017 20:35:54
инокентий
Когда у нас были "надежные" последний раз? И опять же выпуская условного Гасилина в "надежных" ситуациях, мы лишаем игровой практики тех, кто должен будет выходить на замену в "ненадежных".
Пятница, 17 марта 2017 20:37:54
lawy
Кстати, раз вопрос про ротацию. Я абсолютно не пойму тренера и превращусь в хайтера, если в следующем матче выйдет Коко и Дзюба. Да и ХГ. Люди, на мой взгляд из-за игры которых мы в -8 и без Европы. Люди, которые показывают куда меньше, чем от них ожидается даже в минимуме.

А Дзюбу надо в аренду сдавать каждые пол года, без такого пресса, как показал период в СМ, он грызть не может.
Пятница, 17 марта 2017 20:44:19
инокентий
Ага, давайте уберем Гарсию и Дзюбу...
Пятница, 17 марта 2017 20:47:13
lawy
А они оба этого не заслужили? Они косячат, косячат часто. Пусть отдахнут и подумают. % реализации Дзюбы вообще дворовый с выгоднейших моментов. Отсутствует концентрация. Нет вызова.
Пятница, 17 марта 2017 20:51:07
rodocop
lawy,
простите, а можно ссылочку на голеаду Луки в З-2?
Пятница, 17 марта 2017 21:24:00
lawy
Хм, то ли у меня вот это так сильно и с таким искажением в голове отложилось: https://www.championat.com/football/_junior/534/player/58754.html
То ли на Чемпионате проблемы со статистикой.
Пятница, 17 марта 2017 21:37:27
lawy
Судя по статистики со Спортс.Ру проблемы у меня в голове. Но и те и другие показывают по 2 матча за З-2 и молодёжку. При том за З-2 в сумме 15 минут. А я точно помню, что смотрел один матч по интернету с хет-триком и вообще игрой на другом абсолютно уровне, при том на позиции ЦФ.
Пятница, 17 марта 2017 21:41:21
rodocop
хет-трик он разве что за молодежку черногорскую делал.
Суббота, 18 марта 2017 03:46:55

Sports.ru

Загрузка...