[архив]
Вот кусок из интервью Веденеева, который в целом мою точку зрения полностью иллюстрирует.
http://www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=381301
- Не допустил ли клуб стратегическую ошибку, отказавшись от собственных воспитанников? А ведь выпускники «Смены», ныне Академии, СДЮСШОР «Зенит» и других футбольных школ города могли бы грызть землю, защищая цвета родного клуба.
- Вы ошибаетесь – не грызли бы они здесь землю! Большинство из них ленивы и не хотят покидать зону комфорта. Отечественных игроков, готовых жертвовать собой ради футбола, у нас очень и очень мало. Вспомните, что сделал Бердыев, придя в «Ростов». Сначала пригласил из «Рубина» Навоса, затем Нобоа, и, наконец, Азмуна. Не забывайте, что тренеру необходимо давать результат, а не только смотреть, как молодежь, по вашим словам, «грызет землю». И потом – мы же не можем просто так ставить молодых игроков в стартовый состав. Они должны сами туда пробиваться! Перед «Зенитом» стоят высокие задачи, пробиться в основу местным воспитанникам практически невозможно.
- Что делать?
- Пусть едут в «Крылья Советов», «Томь», другие команды менее высокого уровня. Но они же не хотят покидать Санкт-Петербург!
- Почему?
- Там же надо бороться за место в составе, получать гораздо меньшие деньги, чем в «Зените», приспосабливаться к бытовым условиям на периферии. Не все на это готовы.
- Да, но раньше-то воспитанники петербургского футбола получали шансы. Вы, Сергей Геннадьевич, тоже выпускник СДЮСШОР «Зенит».
- А вспомните, как раньше было: и мы, и вы постоянно играли во дворе, так?
- Верно.
- А там, на улице, свои законы, высочайшая конкуренция. Вокруг более старшие ребята, которые хотят играть, забивать мячи. Двор – это постоянные драки, место, где приходилось каждую минуту доказывать свое право на существование. Мы быстро взрослели, но приходили во взрослый футбол закаленными, наученными жизнью. Мы дрались на тренировках, в раздевалке, что не мешало быть на поле единой семьей. Сейчас же шестилетний пацан сядет к папе в джип, переоденется в салоне, побегает по полю, вернется на джипе домой, посидит в компьютере и ляжет спать. И как он может научиться драться, конкурировать за место в составе? И исправить эту ситуацию практически невозможно – после Аршавина, Кержакова, Денисова ни одного человека и близко не подошли к основному составу «Зенита». А с тех пор, на секундочку, прошло четырнадцать лет.
Пятница, 17 марта 2017 11:42:16
Статья Погорелова это подтверждает. Практически все перечисленные в неё футболисты лет до 23-25 маялись дурью и только потом заиграли в клубах уровня РФПЛ хотя бы, в клубах уровня первой восьмерки заиграли единицы. Обляков единственное исключение - и то ему повезло с Уфой, которая хочет сделать из него еще одного Зинченко и продать лямов за 10 нам же.
Пятница, 17 марта 2017 11:43:48
А вот интересно, заиграли бы те лихие Аршавин с Кержаковым (в том своем расцвете сил) сейчас, т.е. в_нынешнем_клубе? Пробились бы ли они, дали бы им так называемый шанс в принципе? Понятно, что все это в весьма сослагательном, но вот мне как-то теперь думается, что вряд ли. И вины то в сиём не вижу особо ничьей.
Как сказал бы Гордей Гордеич из "Кубанских казаков": "Ситуация такая!"
Пятница, 17 марта 2017 11:47:48
Вспоминаются истории типа Каспера Шмейхеля, который за свою недолгую карьеру успел поиграть за клубы и третьего, и четвертого дивизионов. Сын Станислава Саламовича, правда, вот тоже в первой лиге :)))))
Пятница, 17 марта 2017 11:49:11
А почему бы им не заиграть. Канунников вполне сносно играет, Ионов, думаю, максимум выдает, да большинство ушедших из Зенита, думаю, просто не могут больше выдать.
Пятница, 17 марта 2017 11:52:25
Scorpio, игроки, калибра Кержакова и Аршавина рождаются раз в 10-15 лет. Поэтому ждать конвейера подобной одарённости молодёжи наивно.
А вот новых денисовых-быстровых можно строгать практически ежегодно. НО! Для этого надо малость поприжать свои вселенские амбиции и на некоторое время отказаться от "здесь и сейчас". Ну и, конечно, этими ребятами хотя бы первые 3-4 года должны заниматься не адвокаты-боаши, а тренеры-педагоги. Типа Деда или Власты. Только тогда есть вероятность того, что из условных гасилиных-долговых годам к 25 вырастет что-то более-менее приличное.
С другой стороны опять очень прав Веденеев - на мой взгляд, один из немногих адекватных людей в питерской околофутбольной тусовке (хотя нередко и его заносит неподеццки - ну тут, как говорится, с волками жить...) Так вот, очень верно он описал и ситуацию с доморощенными, и вообще нынешнюю футбольную молодёжь, по крайней мере, подавляющее её большинство. И какие игроки из этих тряпочек получатся? Правильно, никакие.
Но самый главный вопрос: а нахрена эти самые обязательные доморощенные в составе? Пресловутая сопричастность? Ой ли, в доморощенных ли тут дело, не обманываем ли мы себя?.. Но это тоже другой разговор.
Пятница, 17 марта 2017 12:19:17
Фубол - это социальный лифт в рай. И вполне понятны потуги родителей туда впихнуть свое чадо.
Непонятно, почему этот лифт брошен без призора. Никто его не контролирует, не обслуживает и пускает в него не по заслугам, а по протекции. Отсюда и результат.
Пятница, 17 марта 2017 12:22:46
Возможно и не заиграли бы, а возможно наоборот, тот же Аршавин добился большего.
Пятница, 17 марта 2017 12:24:53
Так, Игорь, общепринято, что футбол это спорт для бедных, благодаря ему они и поднимаются по социальной лестнице вверх, поэтому и грызут ибо не хотят для своих детей того же, что пережили они, а у нас как-то наоборот.
Пятница, 17 марта 2017 12:28:39
Самый нормальный сейчас это 2007-08 рождения.
Пятница, 17 марта 2017 12:29:00
Если футболист профессионально относится к своей работе, ему вовсе не обязательно "умирать" за колонны и нет никакой разницы родился он в Питере или в Самаре, или в условном Каракасе.
Пятница, 17 марта 2017 12:32:05
Саня, не будь у Аршавина в начале его карьеры Морозова - получился бы ещё один Акимов, герой первой лиги. В этом практически убеждён. И не потому что таланта не хватило бы. Не хватило бы мощного, циничного, но заинтересованного (!) пинка под зад с ускорением в правильном направлении. И правильно построенных рамок дозволенного.
В отношении Кержакова не столь убеждён (всё же, амбциозность у него не в пример более зашкаливающая), но тоже всяко могло случиться.
Но в любом случае, у адвоката-боаша они бы не заиграли ни при каком раскладе. И их счастье, что в начале их карьер попались им правильные тренеры.
Пятница, 17 марта 2017 12:37:40
Виктор Панченко: "Рамон гулял, Одиа жарил селедку"
http://www.sport-express.ru/fridays/r...n-gulyal-odia-zharil-seledku-1230953/
Пусть тут будет. Про силЭкцию:)
Пятница, 17 марта 2017 12:39:52
Дима, а я вот наоборот, поставил бы больше на амбиции Аршавина. Но все это наши с тобой рассуждалки. Как бы было нам неведомо.
Пятница, 17 марта 2017 13:05:39
К слову об амбициях Аршавина: в Арсенале он сдулся уже через год после перехода.
Пятница, 17 марта 2017 13:13:35
Ну для того, чтобы сдуться, надо хотя бы надуться.
Пятница, 17 марта 2017 13:15:55
Да стар Андрюша стал к тому времени, чтобы носиться так, как того там требует старичек Венгер от своих молоденьких, да еще и весь матч без передыху.
Пятница, 17 марта 2017 13:36:47
Dogan
А то у Акимова не было Морозова?
Самый выдающийся "профессионал" в своем поколении. По таланту (если судить детско-юношеские годы) наиболее близкий к Аршавину сыграл за Зенит в ЧР всего 4 матча: 2 матча в 2000 году и столько же в бронзовом 2001-м. Медали не получил в отличии от ровесников Тарасова, Коноплева и младших Астафьева и Васяновича. Потом еще были Николаев, Макаров Дима, Власов. У всех хотя бы один гол в ЧР за Зенит. Даже у Кожанова есть, и раздолбая приглашенного Яськова.
А талантливый парень Дима Акимов (80 г.р.) - 4 матча 0 голов.
Думаю, с Аршавиным дело не только в "пинке" от Морозова и таланте.
Пятница, 17 марта 2017 13:40:45
Ага, Аршавин сдулся, перейдя в Арсенал, а Кержаков, значит, не сдулся.
Это пинок Морозова заставляет Аршавина на 36 году еще пыхтеть в чемпионате Казахстана, в то время как на лавке пишет книги зять сенатора?
Пятница, 17 марта 2017 13:44:44
Кержаков и литература, это как Акимов и Зенит.
Пятница, 17 марта 2017 14:36:36
Dogan
"Но самый главный вопрос: а нахрена эти самые обязательные доморощенные в составе?"
Дима, но ты-то зачем ставишь вопрос вообще не в той плоскости?
Проблема-то ведь не в этом, а в том, нахрена клубу своя академия, если от нее толку нет?
Пятница, 17 марта 2017 14:46:08
rodocop
я читал, странно, что я вас там ни разу не встречал. Ну да ладно. Ваш перечень фамилий с 93 года это люди, которые нигде не играют. А некоторым уже за 20. Обляков не играл в основе у Ганчаренки, он выходил на замену. Ну это тоже ладно, хоть появляется уже хорошо. Вопрос я задал не совсем корректно, были там звезды на последнем турнире? Казаков забил пару сумасшедших голов и его сразу в дубль Зенита подписали, не сказать что клуб не следит. Хотя по мне он медленный. Больше там никого нет, возможно Вартанян ещё станет игроком уровня Канунникова не более.
Пятница, 17 марта 2017 14:57:36
>игроки калибра Кержакова и Аршавина рождаются раз в 20 лет
А откуда вообще этот тезис взялся? И почему его люди старательно повторяют раз за разом? У нас страна в 150 миллионов человек, город в 5, а люди на полном серьезе утверждают, что такие "таланты" (которые, собственно, по европейским/мировым меркам никакие не Месси, а вполне себе крепкие игроки основы Эвертона или Вильярреала), которые в условной Голландии (населением с Москву) появляются почти ежегодно, являются чуть ли не небесным даром. Вы правда считаете, что при должном подходе к построению вертикали академия-молодежка-Зенит-2-лавка-основа, отсутствию коррупции в юношеском футболе и достаточной мотивации, нельзя иметь игрока основы для Зенита, раз в пару лет? При том, что уровень "игрока основы" Зенита сейчас это уже не Халк и Витсель, а вполне себе абсолютно середнячковые Молло, Кокорин и Маурисио?
Пятница, 17 марта 2017 15:20:37
Через 6-8 лет пойдут косяками
Пятница, 17 марта 2017 15:22:36
По Аршавину читал интервью о приглашение в молодёжку, точнее, не приглашению. Его туда из СДЮШОР на каком-то турнире (Гранаткина?) хотели показать и на вопрос тренера о том где он, кивнули головой на паренька, который возил всю молодёжку (пока ждали чего-то играли, вестимо). В сборную его тогда не взяли с пометкой о физических данных.
Аршавин ещё до Морозова и основы имел всё для того, что бы выделяться на уровне молодёжной сборной. А, главное, не тушеваться новой обстановки, а показывать то, что умеет (а это очень важно. Я, например, из Смены вылетел примерно за это).
И от обратного, у нас во дворе лет 10 назад жил по комплекции похожий на Шаву паренёк, играл за юниорскую, вроде, при том годами от лимита был -2. Техника, видение поля, принятия решений у него было просто лучшая во дворе и вообще лучшая, что я когда-либо видел в игре против кого-то (в том числе в турнирах городских). Мы с ним в американку играли забавно, откидываешь ему мяч, он 99% навесит с земли его так, что мне головой забить просто ерунда остаётся.
Так вот, он во дворе с удовольствием играл, а из Смены ушёл сам. Причин не знаю. Семья по обеспеченности была среднего уровня, вряд ли за него там платили, если что. ) Но именно сенсорики, выгрызания ему не хватало. А так да, вполне возможно второй Аршавин, может и лучше.
Пятница, 17 марта 2017 15:24:06
Я недавно читал интересную статью про академию Монако. Их большое отличие от любого другого клуба в том, что в Монако, по сути, никто не живет - это курорт. Несмотря на это, у них исторически одна из сильнейших академий в стране, прямо сейчас у них в составе 18-летний Мбаппе (и еще , забивающей Сити в ЛЧ. Как так получилось: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/september/1193163.html
Спойлер - у них очень сильная скаутская служба, которая ищет потенциально талантливых футболистов старше 10 лет. Они работают не с теми, кто пришел и заплатил, а сами ищут таланты.
Ну и существование сильных независимых футбольных центров здорово помогает, само собой.
Если искать - конечно, можно находить игроков не уровня Аршавина с Кержем, а сильнее, и значительно чаще, чем раз в 20 лет.
Только усилий одного Зенита мало для этого. Это необходимое, не не достаточное условие. Зенит не может в академии тренировать несколько тысяч мальчишек - а чтобы найти хорошего игрока, нужно просеивать сотни и тысячи мальчишек. Эти дети должны куда-то ходить играть, с ними должны работать профессионалы.
Пятница, 17 марта 2017 15:36:26
lawy, просто с детьми помимо тренеров еще должны психологи работать (а лучше тренеры с навыками психолога).
Пятница, 17 марта 2017 15:38:08
Монако всегда имело сильных воспитанников, из недавних Анри и Трезеге
Пятница, 17 марта 2017 15:38:13
Пимлико, да, я потому и употребил слово "исторически". Просто я никогда не интересоваля, откуда там берутся такие футболисты, а это оказалось довольно интересно.
Пятница, 17 марта 2017 15:39:04
Вообще-то, я говорил о том, что как раз "игроков для основы" при должной постановке дела можно строгать даже не "раз в пару лет", а ежегодно. Но это именно "для основы", типа тех же самых Денисова-Быстрова.
А тезис упомянутый взялся из 40-летнего с лишним опыта пристального наблюдения и изучения истории футбола.
PSV, Аршавину пинка от Морозова хватило, Акимову нет. И что? Ведь не будь этого самого пинка - пошёл бы и Шава за Акимовым.
Ничего странного и противоречивого.
ЗЫ Фразе о "150 миллионной стране и 11 здоровых мужиках для сборной" уже лет 50, не меньше. А если взять первоисточник - то и вовсе более века. Так что тут ничего нового.
Пятница, 17 марта 2017 15:42:00