ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Главная книга / Судейство 2021.

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

MABP84
Второй эпизод из прошлого года.

К вопросу игрой рукой и "фола последней надежды"

21 тур Локомотив – Ахмат 1:0
83 минута. Удаление игрока Локомотива – Кверквелия.
https://matchtv.ru/football/rpl/match...___Ahmat___10_Gol_i_luchshije_momenty

Момент с 7:40.

Классический момент – косяк вратаря, он берёт пенальти и герой. А если бы нормально сыграл, то ничего не было – и не герой.
Решение ошибочное.
Момент классический. Удар по воротам, защитник рукой играет в мяч. Фол и пенальти не вызывает вопросов.

Вопрос только в цвете карточки. Тут, в теории, всё просто – при таком расстоянии - если вратарь на траектории мяч-ворота, то жёлтая, иначе красная. Положения о уменьшении наказания за фол в штрафной (против тройного наказания), при игре рукой не действуют.

Позиция Левникова несколько неудачная по-моему мнению, да и само перемещение перед моментом очень усталое/скованное/ленивое. Скорее всего устал. О чём так же говорит, что при принятии решении арбитр делает несколько шагов – указывает на точку и добегает до момента. Создавая впечатление, что он был рядом с моментом.
В итоге усталость (а это правильный выбор позиции, концентрация и скорость принятия решения) и шаблонность привела к ошибке. По мне – она не сильно грубая, ибо увидеть в динамичном моменте, куда полетел мяч трудно (хотя, в принципе для этого и есть рекомендации по позиции), но именно тонкость в таких моментах отделяет топ-рефери от просто хорошего.

Правильное решение – пенальти и жёлтая карточка за срыв перспективной атаки.
Правильная позиция (в 95% случаях) – 5-15 метров от эпизода, арбитр условно должен видеть сектор: Ворота (вратарь) – лайнсмен – мяч. То есть идеально было бы находиться на линии штрафной, ближе к ее боковой линии, чем игрок Ахмата.
Суббота, 2 января 2021 14:19:42
MABP84
21 тур Зенит – Уфа 0:0
57 минута. Эпизод в штрафной Уфы (пенальти?)
https://www.sport-express.ru/football...-gostey-ne-naznachen-penalti-1651001/

Сначала по моменту – многие говорят, что Оздоев «играет лежа, это опасная игра»… Даже если так, то при одновременном фоле наказывается более серьезный проступок.
При отсутствии видео очень сложно определить позицию арбитра.
Вариант не увидел рассматривать не могу. Так же есть ВАР, но он тоже не увидел?
2 вариант либо фола нет, либо ошибки в оценке эпизода, а именно оценка контакта как незначительного или по касательной. В таких случаях не хочется, но дашь совет футболистам – кричать, якобы, от боли. Что бы момент хотя бы на ВАР посмотрели. Но Дриусси с СДСВ и это не помогло.
Если у кого есть видео прошу дать.
По моменту, если арбитр видит эпизод, и считает, что нет фола. Должен жестом и голосом показать это (Играем, нет фола и тп), что бы игроки видели, что эпизод оценен (Игроки в 90 % спорят не с решением арбитра, а с отсутствием реакции, что расценивается как «не видел»).

Эпизод увидел только СЭКС, видеотрансляция момент не повторяла.
Вторник, 5 января 2021 14:42:26
MABP84
Зениту возвращают пенальти не данное 2 турами раньше.

23 тур ЦСКА – Зенит 0:4
90+3 минута. Эпизод в штрафной ЦСКА (ошибочное пенальти).
«При счёт 4:0 судья поставил в наши ворота пенальти и сломал игру» (с, А.Найденов 0:7 с Жемчужиной)
1. Удаление Карпова
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...1_clip_CSKA___Zenit_Udalenije_Karpova

Возмущение Гончаренко и игроков ЦСКА понятно, ведь для них (чисто визуально) фол на 13 секунде, когда второй защитник не далеко от Дзюбы. Но на самом деле фол между 11 и 12 секундой. И если сделать стоп-кадр будет очевидна красная карточка.

2. Пенальти
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...i_luchshije_momenty_bez_kommentatorov
Момент с 10:32.
С части кадра увидел позицию арбитра, по идее нормальная, но есть 2 момента, сильно позднее появление в кадре говорит, что не много не успел за моментом (физ.форма?) и надо было раньше смещаться в центр. (будет другое видео – может поменяю мнение).

Ошибка возможна из-за угла обзора, где арбитр увидел отставленный локоть, который по факту не увеличивал объем тела и для такого движения естественно. Но сам момент на грани. Причем вопрос в см.

Так же, лично я, считаю ошибкой, отсутствие ЖК за срыв атаки без попытки сыграть в мяч (если арбитр все таки решил поставить точку).
Четверг, 7 января 2021 15:29:56
MABP84
24 тур Рубин – Локомотив 0:2
68 минута. Игрок Рубина Старфельт должен был бы удалён.
https://www.sport-express.ru/football...e-udalen-kazanskiy-futbolist-1686168/
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...komotiv___02_Goly_i_luchshije_momenty
с 6:22
Волошин находится в неудачной позиции, идеально было бы находиться в районе футболиста с номером 5. Но видимо логика момента диктовала такое перемещение. А с этой позиции практически не реально увидеть движение рукой защитника и соответственно очевидно увидеть фол. Почему не вмешался ВАР не понятно. Да, если есть сомнения по поводу красной карточки, все равно можно сообщить главному о необходимости просмотра момента.
Данный Фол – это лишение явной возможности забить гол. Красная карточка.

Видимо играет роль то, что УЕФА рекомендует, что фол «задержка» должен быть очевидным и явно мешать футболисту бежать, избегая случаев использования незначительных контактов для падения (симуляция). Как здесь, так и в ситуации с Малкомом (СДСВ) всё решают нюансы. А раз так – то моё мнение, что ВАР должен обращать внимание главного арбитра. Даже если он решит, что здесь нет фола, то защитники явно увидят, что есть риски таких действий.

72 минута –
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...i_luchshije_momenty_bez_kommentatorov
с 10:16
Судья видит отмашку, после сигнала о нарушение – оценивает степень контакта и выносит предупреждение игроку Локомотива.
Пятница, 8 января 2021 13:09:09
MABP84
Если раньше можно было писать про ошибки при расположении, то в следующем моменте - надо полностью расписывать как правильно (с показом на поле).

25 тур Сочи – Д-мо 1:1

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...ochi___Dinamo_Otmenennyj_gol_khozajev

Отвратительный момент для судьи, который и для начинающего судьи, и для любого турнира не позволителен.
Сама позиция судьи. По центру штрафной при таком расположении игроков находиться нельзя, закрыт обзор нападающих, необходимо смещаться к левому краю штрафной, что бы видеть в разрез.
Абсолютное отвратительное движение после подачи, расслаблен, не сконцентрирован.

И как результат, увидел движение корпуса и руки во вратаря, в абсолютно нормальном единоборстве.

Гол отменён ошибочно.

Когда-то Спирин утверждал, что за любой контакт с вратарем во вратарской необходимо наказывать, но на просьбу обосновать Правилами, уходил в дебри духа игры и «я так понимаю, и так правильно».
Вратарь не имеет никакого преимущество во вратарской по сравнению со штрафной.

Гол отменен ошибочно.
Вторник, 12 января 2021 19:34:24
id77
Спасибо за Ваши разборы! Лучше начинаю понимать суть правил
Вторник, 12 января 2021 20:14:59
Ilya_78
Антон, спасибо. Вам бы, батенька, в ЭСК РФС, цены б Вам не было.))
Вторник, 12 января 2021 20:37:58
MABP84
Там более мудрые и компентентные лица. Причём, не помню особо одиозных или не правильных решений ЭСК.
Вторник, 12 января 2021 21:06:11
Ilya_78
Антон, а по Спартак - Сочи можно услышать? Меня, собственно, интересует момент с не вмешательством вар, который ЭСК признал ошибочным. Возможно, Вы уже писали на эту тему, сорри, если пропустил.
https://m.rfs.ru/news/212058
"Ссылка видеопомощника судьи Алексея Еськова на неочевидность игрового эпизода и регламент VAR не подтверждаются фактическими обстоятельствами момента и аудиозаписью переговоров."
Вторник, 12 января 2021 21:47:44
MABP84
Я до него дойду)
Просто формальный перевод про очевидную ошибку дезориентирует судей.

В матче Спартак - Сочи, ошибка очевидна, и требуется вмешательство (так как пенальти, все верно). Но потом в матче Ахмат - Зенит, ошибка рефери (якобы) не сильно очевидна, и вмешательство не требуется. Хотя по сути моменты одинаковые.

И по моему мнению обе момента не очевидные, но требуют вмешательство ВАР, с просмотром главного.

И Еськов говорил, что прямо приглашать к тв главного нельзя.

Реально судей запутали. Сначала говорят, что любой контакт с головой, это фол и карточка. А после матча начинают говорить про инициаторов контакта.
Вторник, 12 января 2021 22:45:18
Ilya_78
Ждём-с. Вот только про "запутали судей" не надо. Был регламент, надо ему следовать. А то, после матча.. Бла-бла. Что, после матча регламент изменили, и придали ему обратную силу?...
Вторник, 12 января 2021 23:23:15
MABP84
Я в части запутали в том в плане, что регламент говорит, что ВАР исправляет очевидные не верные решения арбитра в поле. Для Еськова решение Казарцева не было очевидной ошибкой, ибо контакт был, а его степень Василий оценил (то есть он видел момент и дал ему оценку). А для ЭСК это очевидная ошибка требующая вмешательство ВАР. Проходит время, и вроде в матче Ахмат - Зенит решение Карасева на дать пенальти, ВАР Васильев оценивает как очевидную ошибку. А ЭСК говорит, что она не очевидная, хотя Карасев момент не видел и не дал ему оценку.
Васильев помня указания, что любой контакт головы и руки - фол, не имея времени для оценки момента или его повтора (ибо Карасев дал уже штрафной за другой момент, и времени для просмотра пенальти уже нет), сообщает Карасеву о проверке ВАР, а затем о своих сомнениях. Карасев посмотрел повтор (в какой повтор и с какого ракурса ему показали, это ещё тот вопрос), помня про контакт руки и лица, даёт пенальти. А после матча ЭСК начинает говорить об инициаторе контакта, про что на сборах гур было (возможно) но слова.

В итоге у судьи есть 4 источника:
1. Правила игры.
2. Семинары и рекомендации УЕФА.
3. Мнение инспектора и собственная оценка момента (именно оценка, а не трактовка).
4. Позиция ЭСК.

А так же изменения терминологии и добавления слов "явно" и "очевидно" вносит дополнительную сумятицу.

Момент Жирков-Соболев, если смотреть то, что показали по ТВ, это пенальти и карточка. Если смотреть ВАР, фол в атаке (и спасибо оператору повтора (не арбитру) быстро нашедшему правильный ракурс и камеру).
Вторник, 12 января 2021 23:41:12
Ilya_78
Ладно, давайте вдумчиво и не торопясь, с тактом и расстановкой.) А то я Вас сбил с академической колеи моими вопросами.))
Приношу извинения сокнижникам.)
Вторник, 12 января 2021 23:50:41
MABP84
26 тур Спартак – Тамбов 2:3
Начало истерии.

Даже видео не дают посмотреть полное). Заговор.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...nkoff_Rossijskaja_Premjer_liga_Tur_26
1:40.15 начало момента.

Действия арбитра Москолева.

Момент на 80 минуте. Судья уже пешком ходит по полю (что допустимо). Но сама манера передвижения, руки опущены, ходьба. Отсутствует либо приставной шаг, либо концентрация (то есть тело и ноги не готовы к движению, фигура расслаблена, нет ожидания момента – внутреннего напряжения, так скажу – у нас так чемпионат города при счёте 0:5 и больше судят. В итоге при подачи с фланга и полёте мяча до Соболева и удара, судья мог спокойно сделать полу-рывок до границы штрафной и спокойно оценить момент. Стандартное подсознательное действие. Рефери должен был находиться на стыке сектора и штрафной. А так между судьей и мячом, а так же игроками в единоборстве, статичном моменте расстояние 12-15 метров (и это в момент сигнала арбитра об отмене гола).

Действия лайнсмена не могу оценить, так как они не вербально общались с главным арбитром.

Как мне представляется, отсутствие концентрации, не правильное расположение, вялость – следствие усталости и плохой физической формы. Плохая физическая форма, одна из причин, почему отечественные арбитры дробят игру свистками – надо отдохнуть.

Правильное решение. Гол и желтая карточка защитнику.
Суббота, 16 января 2021 16:04:34
MABP84
26 тур Крылья Советов – Ростов 0:0
64 минута. Эпизод Норманн – Зиньковский

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...koff_Rossijskaja__Premjer_Liga_Tur_26
1.27.0 начало момента.

Позиция судьи. Для момента атаки Ростова – практически идеальна. Положение корпуса – тут вопросы, лучше бы развернул бы к моменту и приставным шагом. Но и так можно повернул голову и сопровождаешь момент. Но при таком положении – голова повернута назад, момент виден и не слишком точно, получается эффект движения и расплывчивость.
Второй момент. Оценка эпизода по последствиям. Тут надо знать игроков и кто может симулировать. Данный момент может видеть только главный. Игрок держится за губу. Интересна бы реакция, если бы была кровь (что не является причиной для наказания, но может быть вспомогательным фактором для оценки степени контакта).
Третий момент. Удаление за вторую желтую должно быть очевидно и понятно всем. А с учётом того, что это третье удаление в матче было бы…

В итоге – в чистом вакууме – это вторая жёлтая и удаление ростовчанина.

Но удаление ростовчанина *(1.17.0) – там была кровь и вторая желтая.

В итоге все факторы не позволили Волошину показать третью красную в матче.

Такие движения рукой в единоборствах как у Норманна должны быть оценены как минимум предупреждением.
Воскресенье, 17 января 2021 12:12:09
MABP84
28 тур Ахмат – Зенит 1:1
Вилков.

Момент Исмаэль-Оздоев на 86 минуте.
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...nkoff_Rossijskaja_Premjer_Liga_Tur_28

Момент 1:50,40

Момент тяжёлый так как контакт произошел чуть выше точки раздела желтой и красной карточкой.

Вилков далеко от момента, уже уставший, что видно по движениям и позиции. Отсутствует концентрация, что бы при перехвате сделать пару шагов к моменту и развернуть более чётко момент в разрез.

По действиям судьи – к такому моменту надо быть готовым, что очень тяжело на протяжении всего матча, а особенно к концу не сильно горячего матча, а особенно после 4х минут простоя.

При фиксации фола для красной, игра останавливается сразу. Иначе после вынесения предупреждения (как минимум), следует оценить степень травмы игрока, по вторичным признакам определить контакт (но для этого надо увидеть было атаку шипами) и, возможно, по следам контакта, чем была нанесена травма.
До возобновления игры заменить жёлтую карточку на красную. Но судья устал и хочет спокойной поехать домой. А красная. Это споры, эмоции, лишние обсуждения после матча. На карьеру не повлияет, смысл, вообще, напрягаться.
Понедельник, 18 января 2021 20:20:17
MABP84
28 тур Арсенал - Тамбов 2:1
Кукуян.

Момент на 86 минуте. Пенальти для Тамбова.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...nkoff_Rossijskaja_Premjer_Liga_Tur_28

Я думаю не каждый увидит пенальти при нарушении 27 номера на 22.

Позиция Кукуяна была идеальна, но видимо концентрация была на другом участке штрафной (чуть глубже), а момент на переферии.

Сложно поверить, что игрок рядом с судьёй будет так нарушать правила. Плюс нападающий немного естественно (в такой ситуации даже допустимо) усилили момент, что видимо и смутило Кукуяна. В отличии от других моментов, когда единоборство в штрафной не требует оценки в виде пенальти или симуляция. А считаю, что это такой момент.

Но этот момент просто надо увидеть, а вот оценить кто нарушил Правила, очень сложно.
Суббота, 23 января 2021 09:55:02

Доска Нефутбольных Обсуждений новых сообщений: 261

Sports.ru

Загрузка...