ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Главная книга / НеСлучайные цЫфирки. Второй сезон.

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

Стрелок
Ну что ЛЧ обсудили, теперь можно и в нашу песочницу возвращаться. :-)

В прошлые выходные завершился 1 круг ЧР, и как я обещал, вот перед вами очередной выпуск "НеСлучайных цЫфирок".
Как известно, 2-ой сезон всегда труднее первого, так как считается, что защитить свои достижения всегда сложнее, чем их достичь. Вот поэтому сегодня мы будем сравнивать, как свои 2-ые сезоны провели наши тренеры-чемпионы. Соответственно, Луческу и Манчини вычёркиваем, а к СБС и АВБ мы возвращаем ЛС. :-)
Сразу сообщаю, что в этот раз таблички с цЫфирками выкладывать не буду, исключительно заботясь о глазах Димы Догана, так что вам придётся поверить мне на слово. :-)))
Итак, поехали!
Для начала просто вспомним, сколько набирали наши чемпионы в свои чемпионские сезоны:
ЛС (ЧР-2010): 68 очков (+20=8-2); 1 круг - 39 очков (+12=3-0), 2 круг - 29 очков (+8=5-2)
АВБ (ЧР-14/15): 67 очков (+20=7-3); 1 круг - 38 очков (+12=2-1), 2 круг - 29 очков (+8=5-2)
СБС (ЧР-18/19): 64 очка (+20=4-6); 1 круг - 34 очков (+11=1-3), 2 круг - 30 очков (+9=3-3)

А вот они выступали уже во 2-х своих сезонах (для ЛС взяты результаты 1-ой части ЧР):
ЛС (ЧР-11/12): 61 очков (+17=10-3); 1 круг - 29 очков (+8=5-2), 2 круг - 32 очков (+9=5-1)
АВБ (ЧР-15/16): 59 очков (+17=8-5); 1 круг - 26 очков (+7=5-3), 2 круг - 33 очков (+10=3-2)
СБС (ЧР-19/20): ?? очка (+??=?-?); 1 круг - 33 очков (+10=3-2), 2 круг - ?? очков (+?=?-?)

На что хочется обратить внимание в первую очередь, так на то, что СБС на данный момент единственный из 3-х тренеров, который во всех своих кругах набирает 30 и более очков.
Если он и в следующем круге продолжит эту свою серию, то Зенит по итогам ЧР наберёт, как минимум, 63 очка и с высокой долей вероятности опять станет Чемпионом! Ведь мы же помним, что последние 6 сезонов в ЧР побеждает тот, кто выигрывает 1 круг.
И это я ещё не упомянул следующий факт. Если считать по классической формуле Саши НеСлучайного (очки с теми же соперниками и на том же поле), то после 1-ого круга ЧР-19/20 СБС опережает себя прошлогоднего на 1 очко. Мог бы и на 3 опережать, но не смог победить ЦСКА и потерял 2 очка от прошлогоднего графика.
В общем чтобы не говорили, а вот такая стабильность - это признак мастерства. И это внушает оптимизм в будущее.
Теперь, от цифр свершившихся перейдём к тому, что нас может ждать в ближайшем будущем. Для начала, к окончанию осенней части ЧР. И тут в первую очередь хочется обратить внимание на ближайших 2 тура. В прошлом году, Зенит эти 2 тура проиграл (Арсеналу в гостях и Рубину дома), чем вроде бы возрадил "интригу" в чемпионате. В этом году в 16 и 17 турах Зениту опять играть с Арсеналом и Рубином (оба раза в гостях). Как вы понимаете, победа в любом из этих матчей и по итогам осенней части чемпионата у Зенита будет больше очков, чем в прошлом году. Кстати, Арсенал, идущий сейчас на 6 месте, довольно забавная, с точки зрения цЫфирок, команда.
Во-первых, эта единственная команда, которая в 1-ом круге проиграла все 5 матчей пятёрке лидеров.
А во-вторых, в оставшихся 4 матчах осенней части она последовательно сыграет с Зенитом, Краснодаром, ЦСКА и Локомотивом.
Как вы понимаете, результат этих игр может повлиять, а может и нет, на разрывы внутри первой пятёрки.
А вот после 17 тура Зенит ждёт "домашний марафон" из 5 подряд игр (2 осенью и 3 весной). Кстати, именно домашние матчи в прошлом году (40 очков, +13=1-1) принесли нам не только Титул, но и основной отрыв от преследователей ( https://www.eurocups.ru/champ/14/mode/1/ ). К сожалению, после ничьей с ЦСКА повторить прошлогодний результат не удасться, но 39 очков ещё возможно набрать - при 8 победах в оставшихся матчах. К тому же, из этих 8 игр по мне есть только один серьёзный противник, с которым предстоит играть дома - Локомотив.
Но как говорится: "если где-то убыло, то где-то должно прибыть!". И вот это "прибыло" Зениту в гостевых матчах. В прошлом сезоне (см. предыдущую ссылку) в гостях мы набрали 24 очка (+7=3-5), а в этом у нас уже 18 очков (+6=0-2). То есть до повторения прошлогоднего результата достаточно победить ещё в 2-х матчах. Неплохо бы сделать это до окончания этого года! :-) Вообще-то мне хочется по итогам сезона иметь 10 гостевых побед, кстати, последний раз такого результата в ЧР удавалось добиться 9 лет назад... Зениту ЛС.
Ну вроде про Зенит пока всё, так что давайте немного про конкурентов.
Во-первых, стоит обратить внимание, что как и год назад, позади Зенита расположились Локомотив, Краснодар, Ростов и ЦСКА. Да отрыв от 2-ого места всего 3 очка, в отличии от прошлогодних 5, но мы уже говорили про следующие 2 тура, когда отрыв сократился до 1 очка, надеюсь в этом году будет всё наоборот. :-) Зато, опять же в отличие от прошлого сезона, отрыв 5-ого места от 6-ого не одно очко, а целых 9! В общем предполагаю, что основный состав участников еврокубков на следующий сезон сформирован. :-)))
Что стоит интересного ещё отметить?
Краснодар за 1 круг набрал столько же очков (29) сколько и в прошлом году, ЦСКА - плюс 1 очко (27), у Локомотива - плюс 5 (30), а у Ростова - плюс 7 (30). Но вот если опять применить "график НеСлучайного", то картина немного меняется:
В лидерах по-прежнему Ростов, который опережает свой прошлогодний график на 10 очков!!! А вот за ним расположился ЦСКА - +8 очков к графику. Локомотив идёт по нулям, а Краснодар отстаёт от своего графика на 2 очка. Пора ли нам начинать бояться Ростова с ЦСКА? А вот я не уверен и вот почему.
Да Ростов набрал потрясающий ход, но вот какой момент: 12 из 15 матчей этого сезона совпадают с матчами Ростова 1-ого круга и именно на эти матчи пришли все прибавки к графику, а вот те матчи, которые Ростов в прошлом сезоне сыграл во 2-ом круге, все попали "в минус":
проиграли в гостях Тамбову вместо ничьей с Енисеем - -1 очко
сыграли дома вничью со Спартаком вместо победы - -2 очка
и проиграли, как и год назад, в гостях Уфе - 0 очков
Так что если эта тенденция продолжится, то Ростов начнёт приближаться к своему прошлогоднему графику. С другой стороны, им до повторения своего прошлогоднего результата осталось набрать 21 очко. Правда за прошлый сезон во 2-ом круге они смогли набрать всего 18.
Теперь ЦСКА. Прибавка у них тоже большая, но вот тут такая фиговина: у них осталось всего 6 матчей, в которых они могут набрать дополнительные очки. Так как они за 1-ый круг сыграли 6 из 7 проигранных в прошлом сезоне матчей (4 победы, 1 ничья и 1 поражение). Кстати, ЦСКА сейчас самая не предсказуемая команда сезона - всего 3 матча из 15 завершились также как в прошлом сезоне. Ещё в 7 они добывали доп.очки, а в 5 наоборот теряли.
Локомотив идёт в графике, но если в ближайшем туре он дома не обыграет Краснодар, то его график также уйдёт в минус.

ЗЫ Всё это начало готовиться к публикации ещё до матча с Лейпцигом и многим может показаться слишком оптимистичным, но раз было обещано, то пишу.
А в плей-офф ЛЧ Зенит ещё имеет шансы выйти надо только обыграть Лион. А дальше, нас и поражение в Португалии может устроить, если "липчане" захотят взять реванш у французов за домашнее поражение. :-) Продолжаю верить, что всё будет хорошо!!!

"Стрельбу окончил!"
Четверг, 7 ноября 2019 11:06:00
MABP84
СТЯБЗ, БлагЗаИн
Четверг, 7 ноября 2019 11:41:55
Uпplugged
Стрелок, спасибо!

Небольшое уточнение. Тот, кто выигрывает первый круг, становится чемпионом пока еще только 5 сезонов подряд). ЦСКА-2014, надеюсь, никто не забыл.
Победит в этот раз Зенит - да, будет шесть)
Четверг, 7 ноября 2019 11:55:38
Uпplugged
Цыфирьки от Стрелка сподвигли написать еще об одной “системе”, которой пользуюсь уже много лет, и о которой хотел рассказать еще год назад, как раз после такого же расклада прошлого года.

“Материал к публикации” заранее не готовился:), пишу на коленке прямо сейчас. Поэтому прошу простить за возможную сбивчивость повествования:)

Когда-то давно, еще в 80-х, услышал от кого-то из мэтров (кажется, кто-то из тренеров) интересную вещь, что якобы существовало такое “правило”, которое называется “шесть очков не наверстываются”.

Сейчас поясню, о чем речь.
По окончании первого круга, когда все сыграли друг с другом по одному разу, можно определить, в каком диапазоне мест закончит чемпионат та или иная команда, очертить круг претендентов на чемпионство, медали, вылет, ну и так далее.
Суть сводилась к тому, что любая команда не займет место выше или ниже того, от которого она отстает (или опережает) на шесть очков.
Нет, немного не правильно написал, но сейчас будет понятно)

Естественно, речь тогда шла о двухочковой системе за победу, поэтому в нынешних условиях я трансформирую это правило в “девять очков не наверстываются”, то есть невозможно наверстать отставание, равное расстоянию в три победы.

И надо сказать, правило работает почти без сбоев. По крайней мере, в отношении определения будущего чемпиона или призеров.
В нынешнем веке сбой был только один, именно в 2014 году, когда ЦСКА выдал аномальную серию во втором круге, и стал чемпионом, отставая после первого круга от лидера как раз на девять очков.
То есть с определенной долей уверенности можно сказать, что правило дает сбой примерно раз в 20 лет, что дает вероятность 95%.

Еще ранее это правило было нарушено в 1998 году, когда тот же ЦСКА, находясь после первого круга на 14-м месте, ликвидировал отставание от второго места (на котором в итоге финишировал) в 11 очков, выдав во втором круге 14 побед.

Зенит же это правило вообще никогда не нарушал, финишируя не выше места, от которого отставал более, чем на восемь очков, и не ниже того, которое на эти восемь очков опережал.
Здесь надо сказать, что имеется ввиду отставание или опережение именно от места, а не от конкретной команды. Между командами ликвидировались и бо’льшие отставания.

Из интересного за прошлые годы можно отметить 2010-й, когда после первого круга Зенит оторвался от второго места на девять очков, то есть то чемпионство было предопределено (на 95%, опять же) еще летом.

Можно вспомнить прошлый год, когда после первого круга Зенит опережал четвертое место на девять очков, то есть вывалиться из “тройки” уже не мог.
В этом появились сомнения после двух поражений перед зимним перерывом, когда некоторые говорили “в пятерке бы удержаться”, но правило сработало:)

По этому сезону получается, что “пятерка” уже почти определилась (Арсенал отстает от пятого места на восемь очков, давайте дадим ему этот шанс:)), остальные - на девять и более.
Ну и Спартак - не выше шестого (до пятого - 11 очков).

Как-то так.
Четверг, 7 ноября 2019 13:26:15
Uпplugged
Прошу прощения, поторопился. У Спартака - 9 очков. Что сути не меняет)
Четверг, 7 ноября 2019 13:48:06
Стрелок
Uпplugged, и Вам спасибо!
Цыфирки от Вас сподвигли меня вспомнить ещё один мой "безумный проект" - "Игра в бирюльки". :-)
В общем я посчитал, возможное число очков по формуле того проекта.
Принцип подсчёта следующий (нашёл в архивах 2009 года и копирую сюда):
1. Все команды делятся на 3 группы: "Лидеры" (1-5 место), "Середняки" (6-12 место) и "Аутсайдеры" (13-16 место).
2. В зависимости от того, в какую группу команда входит, ей начисляется базового количество очков, которые она должна набрать по итогам ЧР-2009.
3. Правила начисления очков:
3а. Команды из одной группы по итогам чемпионата делят между собой очки поровну, исходя из правила "победа - дома, поражение - в гостях".
3б. Команды из соседних групп ("лидеры"-"середняки" и "середняки"-"аутсайдеры") делят очки по правилу "сильнейший побеждает дома и играет вничью в гостях".
3в. Лидер забирает всё в играх с аутсайдером, т.е. 2 победы дома и в гостях.
4. После сыгранного тура виртуально начисленные очки заменяются на фактически заработанные, что приводит к изменению конечной суммы, для каждой из команд.

В результате, после подсчёта оставшихся матчей 2-ого круга, картина получилась следующая:
МКлубОчки
1Ростов67
2Зенит65
3Локомотив61
4ЦСКА61
5Краснодар58
6Арсенал Тула39
7Оренбург39
8Крылья Советов37
9Урал36
10Уфа36
11Рубин36
12Спартак35
13Тамбов23
14Ахмат23
15Динамо22
16Сочи21

Ростов - Чемпион? Возможно, да, но только если во 2-ом круге у себя дома победит всех остальных Лидеров. Осечка в любом из этих 4 матчей и его прогноз сразу падает.
Особо мне в этой табличке нравится места Спартака и Динамо. :-)
Четверг, 7 ноября 2019 15:51:01
Марк Кириллов
Да, у СпаМа и впрямь здесь отличное место, истинно цифровое :).
Четверг, 7 ноября 2019 15:53:49
инокентий
Всем спасибо! Любоытно
Четверг, 7 ноября 2019 15:58:37
Dogan
Не нравятся мне твои бирюльки...
Четверг, 7 ноября 2019 16:28:27
Стрелок
Дима, подожди до окончания недели - и они поменяются. :-)
Четверг, 7 ноября 2019 16:34:54
Dogan
Смотри, обещал!
Четверг, 7 ноября 2019 16:36:12
Белый Медведь
Дома кроме Локо мы еще и со Спартаком играть будем. А он вряд ли «поднимет лапки», при всем своем убожестве
Пятница, 8 ноября 2019 09:39:03
Марк Кириллов
Да мало сказать "не поднимет лапки". Они костьми лягут, внутренности выплюнут. Шансов на место выше 6-го у них нет, вообще нет. Что осталось? Потешить своё ущербное самолюбие - мол, зато мы "бАмжей" и "кАней" ... (самоцензура).
Пятница, 8 ноября 2019 12:42:39
Levsha
А нам "костьми лечь" что мешает?
Пятница, 8 ноября 2019 19:16:33
Hascky
Болотный газ.
Пятница, 8 ноября 2019 19:46:21
инокентий
Нам некогда, надо автобусы перекрасить, метро. Считаю, что троллейбусы и трамваи не должны быть обделены.
Пятница, 8 ноября 2019 21:34:05
Стрелок
А мы - Е5 Спартак!
Пятница, 8 ноября 2019 22:45:44
sever
Саша, ну зачем это масковскае про "перекрашивать"? Красить новые будут на заводе. Нам только деньги на наружное декорирование плёнкой отстегнуть.
Воскресенье, 10 ноября 2019 00:12:50
rodocop
ну, кстати, красят-то ровно в то же самое, во что в Москве уже пару лет как...
Воскресенье, 10 ноября 2019 00:47:14
Стрелок
Дима, я обещал?
Распишитесь в получении!
"Бирюльки" Ростова упали до 64. :-)))
Воскресенье, 10 ноября 2019 08:47:50
Uпplugged
Более того, Зенит и сам может сегодня поднять собственные бирюльки, ведь изначально (по правилам) в матч Арсенал-Зенит закладывается ничья)

И хочу успокоить тех, кого, возможно, "напугало" чемпионство Ростова. По системе Стрелка Зенит лидирует перед последним туром, и в последнем матче играет личку с Ростовом в гостях. А опять же, по правилам, Ростов в этом матче побеждает и вырывает чемпионство.
Однако, как видим, Ростов скорее всего не наберет такого количества очков.
Так что это, скорее, просто предупреждение о возможной важности заключительного матча, и напоминание о том, что до этого последнего тура дело лучше не доводить)

Вот и нарисовалась практическая польза от "бирюлек":)
Воскресенье, 10 ноября 2019 12:03:19

Доска объявлений новых сообщений: 17

Доска Нефутбольных Обсуждений новых сообщений: 85

Sports.ru

Загрузка...