ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Главная книга / Субъективный объектив № 1 (2003 год)

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

[архив]

Марк Кириллов
Для тех, кто интересуется стариной :).

Год 2003-й. "Зенит" эпохи пана Петржелы. Первый (пилотный) выпуск "Субъективного объектива" (тогда он назывался по-иному - "Запоздалые итоги").

Запоздалые итоги
Решил срезюмировать все оценки от матчей, которые наблюдал лично либо по телевизору, независимо от того, была ли голосовалка по этому матчу или нет. Вот что получилось:

Лучшие:
Вячеслав Малафеев - 6,37. Слава с каждым годом играет всё лучше и лучше. Который год он лучший игрок команды. Даже по моим оценкам . Имея такого вратаря, можно спать спокойно. Одно плохо - мало кто захочет идти к такому голкиперу дублёром, замучаешься полировать лавку.
Игорь Денисов - 6,27. Год назад этого парня знали только фанаты дубля. А сейчас без него среднюю линию просто невозможно представить. Вдумайтесь - главной причиной домашнего поражения от "Шинника" многие сочли преждевременную замену Денисова. А парень в этот момент и десятка матчей за "Зенит" не провёл! Если не зазнается и не пожелает "попробовать себя в более сильном клубе" - лет 5 за центр можно не беспокоится. Почему 5? Ну столько он у нас точно отыграет, а потом всё равно уйдёт в какой-нибудь клуб средней паршивости из франко-испанской глубинки. Но лучше б он этого не делал.
Владимир Быстров - 6,17. А ведь перед началом сезона числился Вова у Пана Тренера в глухом запасе. А окончил как! Аж братья Суркисы да Красно-белый Червь губы на Вовочку раскатали. Комментировать его игру не буду - в чемпионате игра Быстрова была едва ли не самым ярким событием. Именно такие футболисты, как Володя, способствуют популярности футбола, именно таких любят и долго потом вспоминают. Таких надо у себя держать и не пущать!!! Никуда, никогда!
Александр Кержаков - 5,95. Без комментариев! Один человек - всё наше нападение. Если уйдёт сейчас, плохо нам будет. И не факт, что Саше будет хорошо. Стабильную практику в нападении ему могут дать только посредственные клубы, а до великих он ещё не дорос.
Андрей Аршавин - 5,91. Полсезона валял дурака, а потом, как Илья Муромец, проснулся и начал крушить всех и вся. В общем, достойная пара Кержакову. Пара "Аршавин - Кержаков" всё больше становится похожа на пару "Литовченко - Протасов".

Остальные:
Милан Вьештица - 5,9. А ведь всего год назад считал, что Милан в команде лишний. Как же я ошибся! Да и не я один. Но произошло чудо - игрок, которого чморили все кто ни попадя, вдруг стал столпом обороны команды. Поговорку "От Милана ещё никто не уходил!" на трибунах повторяют теперь постоянно. Скольких "грозных форвардов" он оттеснял от мяча, скольких шустряков-полузащитников он оставлял в дураках. Не зря Милан провёл больше всех матчей в сезоне, а если и не выходил, то только из-за перебора "горчичников."
Александр Спивак - 5,86. Спивак плохо не играет - это есть факт. Если бы вручались призы футболистам "За трудолюбие", то Саша стал бы его лауреатом безоговорочно. У него может что-то не получится, но играть он будет до конца, пока ходят ноги. А если учесть, что это ещё и просто талантливый футболист!.. За годы, проведённые в "Зените", Саша стал своим на все сто. И всегда он был одним из лучших.
Владислав Радимов - 5,83. Сколько на Влада вылили помоев в прошлое межсезонье, как над ним издевались, припоминая ему истинные и мнимые погрешности, как обзывали Мутко, пригласившего Влада в команду! Что-то примолкли ныне хулители . Теперь Владислав не просто Радимов, а ВНК ("Влад - наш капитан"), игрок-мыслитель, игрок-организатор. Радимов в "Зените-2003" - стопроцентное попадание в "десятку". Без него б у нас, как без Петржелы, "серебра" бы не было.
Константин Коноплёв - 5,79. С одной стороны - неоднозначный сезон, с другой - дважды Константин, выпадя из основного состава, умудрялся в него возвращаться. Может он и не футбольный гений, как Радимов, не многообещающий талант, как Денисов и Быстров, но именно на таких крепких ребятах футбол держится. А Костя на прогресс способен.
Мартин Горак - 5,78. С первых матчей обратил на себя внимание тем, что для него не существует понятие "опасный навес в штрафную". Если там Горак - нападающим соперника чаще всего достаётся шишь, а не мяч. При этом Мартин долгое время был весьма слаб в отборе ногами (в этом он сильно уступал Вьештице). Зато к концу чемпионата Мартин настолько разыгрался, что решил попробовать лавры бомбардира. "Дубль" для защитника, да ещё с игры, да ещё в гостях и к тому же с "Ротором"! Перспектива роста есть, так что сокнижник Hory ещё себя проявит.
Олег Власов - 5,74. Для футболиста родом из КФК очень даже неплохо. Конечно, Олег по-футбольному ещё не вполне "оптёсан", но талант из него просто прёт. Не зазноваться, и тогда мяч от удара Олега будет влетать не только в ворота торпедовских металлургов или челнинских камазостроителей, но и ворота клубов посерьёзнее. Перспектива громадная!
Даниэль Кирицэ - 5,72. Хороший, крепкий профессионал. Зарекомендовал себя таковым ещё в прошлом году. Таковым и остался. Такие люди команде нужны. Несдержан немного, горячь румынский парень. Но вспомните, как именно благодаря его "горячности" был забит чудо-гол в ворота "супервратаря" Вени Мандыркина, положивший началу уничтожения будущего чемпиона.
Радек Ширл - 5,72. Очень противоречивые чувства. Сезон начал просто блестяще, а затем превратился вдруг в самого бесполезного игрока. Только к концу сезона пришёл в себя и показал, что списывать его раньше времени не следует. Однозначно на основу не тянет, но такие, как Радек, ни в одной команде не затеряются. К тому же Ширл ещё молод и очень многого он способен достичь.

Худшие:
(честно говоря, не хотел этих троих ребят относить в данную категорию, ведь был ряд матчей, когда они выходили истинными героями; поэтому перефразирую так - "Выглядевшие в течение всего сезона хуже остальных")
Алексей Катульский - 5,56. Амплуа Алексея на поле "затыкатель дыр" и этим всё сказано. Его дело - минимизировать опасность, возникающую в случае отсутствия на поле у "Зенита" ключевого игрока (например, Радимова или Быстрова). С этой задачей Алексей справляется. Однозначно провальных игр не имел, средняя оценка за игру - 5,5, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Вполне средне.
Дмитрий Макаров - 5,56. Дима до сих пор "подаёт надежды", но пора бы и взрослеть. Сверхталантами не обладает, далеко не всегда способен усилить игру при замене. Пока молод - берёт трудолюбием и здоровьем, но насколько этого хватит. Вполне могут отправить из команды либо в межсезонье, либо между кругами следующего чемпионата.
Павел Мареш - 5,54. Однозначно провалил начало чемпионата. Разыгрался лишь под конец, благодаря чему мы увидели, что пан Петржела не зря нахваливал Павла и что этот игрок способен на большее на поле, чем видно на первый взгляд.

Остальных игроков оценю по группам -
1. "Ушедшие" - Овсепян, Осипов, Ранджелович. С ними расстались по ходу чемпионата. Насколько справедливо? Овсепян, ИМХО, играл не хуже того же Мареша или Катульского, но намного хуже своего прямого конкурента за место в основе, Кирицэ. Мог бы и остаться, но не факт, что сильно бы прибавил… Серёжу Осипова мы уж давно знаем, как никак 7 лет в "Зените" отпахал (с 1997-го), да только так и застрял в "перспективных". Талант парню от Бога был дан немеренный, но травмы и любовь к развлекухе дали о себе знать. В итоге и в "Торпедо" Осипов далеко не всегда попадает в основу. Чувствуется, что идёт Осипов по проторенной Игорем Зазулиным дорожке - "первая лига - вторая лига - КФК"…Ранджелович? По нему уже всё сказано. Одно дело - забивать голы с липовых пенальти, другое - быть лидером нападения команды. От Пейджера надо было избавиться ещё в прошлое межсезонье, а так он полгода торчал в команде без всякой пользы.
2. "Игонин". Лёша - разговор отдельный. Почему у него не заладилось в этом году - загадка. Выступил "экс-капитан" не шатко не валко, в ряде матчей на поле бездельничал. Правда, в конце сезона провёл несколько неплохих матчей, пытаясь доказать, что он на многое способен. Но Пан Тренер поставил на нём крест и больше Лёша Игонин зенитовцем не будет. Теперь одно из двух - либо в ДСП в компанию бывших коллег Лепёхина и Кондрашова, либо к любителю свободных агентов Червиченке в красно-белую команду.
3. "Второй, надёжный эшелон" (С) - Чонтофальски, Цветков, Лобов. Эти трое в течение сезона показали, что в любой момент смогут заменить выбывших из строя основных игроков. Конечно, все они хотят быть первыми, но место на поле надо завоёвывать. Цветкову и Лобову это попроще, Камилу - почти невозможно, не зря он рвётся уйти из команды. Если всё же это произойдёт, переж "Зенитом" вновь всплывёт проблема "второго вратаря".
4. "Николаев". Андрюша очень хочет однозначных гарантий играть в основе. Наивный! Даже сам Аршавин не имеет такой прерогативы, а ведь Николаев и половины не сделал из того, что сделал "Шава". Если он и дальше будет продолжать в том же духе - окончит свой спотивный путь где-нибудь на задворках КФК. А в ближайшие годы ему может светить "Шинник", "Арсенал" (который из Тулы), "Торп-Мет" или всё тот же ДСП. Если возьмётся за ум и перестанет мнить из себя "надежду российского футбола", то вполне может стать хорошим форвардом "на замену". Во всяком случае таланту у Николаева больше, чем у Макарова, хотя и сыграл Андрей намного хуже Дмитрия.
5. "Малоперспективные" (Недорезов и Гартиг). Оба с талантом ниже среднего, однако всегда способны выйти на поле и сильно на нём не напахать. Короче, почти как у Высоцкого - "Толку с него было, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого" (С). Останутся в команде - хорошо, не останутся - тоже беда небольшая.
6. "Всё в прошлом" (Астафьев и Васянович). Если Васянович ещё может попытаться в межсезонье зацепиться за место на замену основе, то Максиму одна дорога - в первую лигу ("Металлург" или ДСП). Что уж с ним произошло, куда девался его бомбардирский талант в матчах основного чемпионата (в дубле-то Астафьев лучший бомбардир) - загадка. Если дело в уровне соперника, то в "вышке" ему точно нечего делать, если в психологии, тогда тем более.
7. "Дублёры" (Милосердов, Мельников, Лосев, Иванов, Ефимов, Усанов, Филатов). Для перевода в основу из перечисленных готовы только Ефимов и Филатов. Остальные откровенно сыроваты, что доказали матчи на Кубок РФПЛ. Может ещё годок? Но остальные пока не способны реально конкурировать не только за "основу", но даже за "замену".

Что же в итоге? Если правда те слухи, что команду покинут Чонтофальски, Цветков, Кирицэ и Ширл, то к имеющемуся дефициту нападаюших мы добавляем отсутствие второго вратаря и отсутствие защитников на замену. В итоге насущная потребность "Зенита" в игроках будет составлять 4 человека - вратарь, 2 защитника, нападающий. Со средней линией пока всё тьфу-тьфу-тьфу. А если ещё и Горшков появится, тогда совсем замечательно.
Четверг, 6 июня 2019 11:40:59
id77
Прикольно :-)) Я позже начал :-)
Четверг, 6 июня 2019 14:19:34
id77
Хотя нет...тогда же :-)) Надо найти
Четверг, 6 июня 2019 14:58:49
Bayer
Вот спасибо!
Про Быстрова улыбнуло:
"Именно такие футболисты, как Володя, способствуют популярности футбола, именно таких любят и долго потом вспоминают. Таких надо у себя держать и не пущать!!! Никуда, никогда!"
Четверг, 6 июня 2019 17:29:06
Sergio Green
Первый выпуск сейчас выглядит как предсказания Нострадамуса. Шикарный исторический документ.
Четверг, 6 июня 2019 21:14:42
Basist
Мареш в худших, вот ведь как :)
Хотя мне казалось, что уже в 2003м он был нашим всем в обороне и лучшим чехом из плеяды.
Пятница, 7 июня 2019 13:18:54
Dogan
Ага, я уже вижу,что ниже долгожданный свежий "Субъективный объектив"
НО хочется сначала немного прокомментировать сей исторический документ:)

Я очень хорошо запомнил 2003-й - один из самых ярких сезонов Зенита в новейшей истории. Если не самый. И героев его готов хоть сейчас разложить на косточки, по полной программе.
Я не помню, написал ли я тогда что-нибудь внятное на это исследование Марка Кириллова. Но, читая всё это сейчас (и ещё не прочитав свеженький "Субъективный объектив"), могу только констатировать: в прежние годы у нас с Кириллом было гораздо меньше расхождений, чем ныне:) И даже сейчас, спустя 16 лет, вспоминая тот блестящий сезон, в большинстве его оценок готов согласиться.

И Слава выдал очень сильный сезон, и Быстров с Денисовым дебютировали с блеском, и Керж с Шавой были хороши (причём, Аршавин взялся за футбол действительно только ближе к осени)...
Небольшое расхождение по Вьештице. По мне так Милан в том сезоне имеет полное право на тройку лучших. Один из главных творцов нашего серебра. Очень сильный сезон. Единственный сильный сезон в Зените...
Прошу обратить внимание всех страдателей по "замученным зловредным чехом доморощенных гениальных гениев" - на оценку игры Катульского. Очень верная оценка. Которая, надеюсь, в очередной раз даст понять, почему в следующем сезоне в Зените появился Шумуликоски.

Мареш... В целом, Кирилла можно понять: Павел не из тех игроков, которые сходу покоряют зрителей каскадом замысловатых финтов, искромётными фланговыми проходами, сумасшедшими скоростями или убийственными ударам по воротам. Нет! Спокойно, размеренно, как-то буднично, но стабильно, уверенно и настойчиво. Потому признание к таким игрокам приходит не сразу, зато, придя, остаётся навсегда. Поэтому и признаётся ныне Мареш футбольными специалистами лучшим левым защитником Зенита 2000-х. Большое видится на расстоянии...

Ну и т.д. В целом, серьёзных расхождений нет. И их не было и в дальнейшем, вплоть до последних лет 3-4. Потом что-то перемкнуло...
Кто из нас малость "сбил прицел", судить не берусь:)

Пошёл читать новенькое:)
Пятница, 7 июня 2019 18:39:52
Aprold, Юго-Запад
Спивак.
В январе 2003 в Пулково застал Зенит, улетавший на сборы. В отстойнике подошёл, спросил почему-то у Спивака что-то про планы, про новые наработки и т.п. Спивак ответил: "В какую-то линию". :)
Пятница, 7 июня 2019 20:51:51
торседор
По итогам 2003 родилась строка:
Спят мои отчаянные пааарни,
Спят мои Быстровы и Аршавины,
Носики-курносики сопят...

И действительно, будь Воффка поумней, вполне мог бы на легенду наиграть.
После 2003, да и 2004, воспринимался он как пашефффсё.
Пятница, 7 июня 2019 21:04:08
sever
https://m.sport-express.ru/fridays/re...vo-akuly-pistolet-ograblenie-1552440/

Кстати о Быстрове. Не знаю, давали ли уже ссылку на это большое интервью, но пусть будет. Мне понравилось :)
Пятница, 7 июня 2019 21:21:36

Доска Нефутбольных Обсуждений новых сообщений: 321

Sports.ru

Загрузка...