ГлавнаяКонтакты www.ofsite.ru

Ник: регистрация
Пароль:
ЛБЗ ОфСайт Общение Восстановить пароль

Главная книга / Вежливый стук в дверь

Главная книга

Правила

Личные сообщения

Доска объявлений

ФК ОфСайт

ДНО

Голосования

"Легкая" книга

 

[архив]

Flinter, город трех неудачных восстаний
Писал для одного проекта, но там осталось невостребованным. Поэтому стиль несколько отличается. Не столько о прошедшем матче, сколько вообще.

Когда во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов были предъявлены в телекамеры все четыре шарика, сформировавшие группу С турнира, болельщики петербургского «Зенита» глубоко призадумались. С одной стороны, никого из суперграндов в соперники не досталось, но с другой – ни одного проходного матча сине-бело-голубым явно не светило. Из первой корзины явилась традиционно неприятная для любой команды «Бенфика», из третьей по-немецки крепкий «Байер», хуже которого был бы, наверное, только «Ливерпуль», а вот четвертая подарила обеим российским командам двух «монстров» из двух возможных: армейцам «Рому», очень удачно стартовавшую в Серии А, а «Зениту» – «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Ни тебе «Лудогорца», ни «Марибора», ни хотя бы «Андерлехта» – никого, с кем можно было бы взять паузу.

И первый же матч петербуржцам предстояло провести в Лиссабоне, где «Бенфика» не проигрывала уже 51 матч подряд. Пятьдесят один. Последними, кто смог победить хозяев на Эштадиу да Луш, были сине-гранатовые: «Барселона» увезла отсюда три очка 2 октября 2012 года.

Без двух недель два года фанаты «суперорлов» ходили на стадион, как на праздник. Два года они грустили исключительно по поводу ничейных результатов. По большому счету, трибуны Эштадиу да Луш были для местных болельщиков отличным антидепрессантом.

Для «Зенита» же бэкграунд был печален еще и тем, что никогда прежде российские клубы не побеждали «Бенфику» на ее поле, в какие бы времена они ни встречались. Последняя игра команд в Лиссабоне до сих пор вызывает зубную боль у преданных фанатов петербуржцев: столь уныло и беспросветно их команда выглядела редко. В том числе и поэтому матч ждали не с надеждой, а скорее со сдержанным скепсисом.

Однако, если посмотреть на стартовый состав сине-бело-голубых, вышедший на поле в марте 2012, и вчерашний, то только две фамилии будут совпадать в списках: Ломбертс и Кришито. Все остальные участники той одной восьмой либо разъехались по другим клубам, либо уже завершили карьеру, только на скамейке запасных нашлось место Кержакову, Малафееву и Анюкову. Витсель в тот день надел красно-белую форму и изрядно «повозил» защиту гостей, а Хави Гарсия свел на нет все попытки петербуржцев наладить хоть какие-то осмысленные действия в атаке.

«Зенит» с тех пор судорожно, порой неуклюже, но перекраивал свой состав. Уже тогда было ясно, что команда, где основной костяк составляли герои Евро-2008, себя изживает, и точечным уколами положение не исправишь: ботокс – он не омолаживает, а маскирует. Будут крышесносящие трансферы Халка и Витселя, будет оставшийся почти незамеченным переход Смольникова, покупка Шатова на распродаже «Анжи», но только летом этого года «Зенит» предстанет командой, готовой, наконец, не вежливо постучать в двери большого европейского футбола, а если не вынести их ногой, то хотя бы сломать замок. Вежливым пинком.

Как и старый состав, так и тренерский талант Спаллетти в «Зените» себя исчерпал. Наметки конфликта с командой были видны давно, чего стоит только заочная пикировка наставника и Романа Широкова в прессе по поводу того, присутствовал ли Лучано на дне рождения одного из футболистов, а если и присутствовал, то, по словам полузащитника, «в шапке-невидимке». Проблема итальянца выросла из его успехов: человек приехал в Россию, словно с другой планеты, для него изначально не было мелочей, он заново учил Ломбертса ставить опорную ногу при навесах, он водил игроков по тренировочному полю за руку, объясняя расстановку и действия в той или иной ситуации. И «Зенит» «раннего» Спаллетти был великолепен. На российском уровне. Но как только наставник поверил в свою гениальность, в то, что достойных оппонентов западнее Пулковского меридиана у него нет, началось мучительное нисхождение сине-бело-голубых, сопровождавшееся некрасивыми скандалами, упущенными чемпионствами и сомнительным достижением в Лиге Чемпионов – выходом из группы с шестью очками в копилке.

Отставка Спаллетти читалась, как предугадывался и его сменщик. Андре Виллаш-Боаш ехал в Петербург без права на ошибку. Если совсем честно, то английский этап его карьеры сопровождался стечением обстоятельств, которые мало зависели от него лично. В «Челси» именно на период тренерства португальца назрела вопиющая необходимость омоложения состава, против чего, естественно, протестовали звезды лондонцев. Из «Тоттенхэма» Виллаш-Боаш был уволен после разгрома от мерсисайдцев, но это скорее был эмоциональный порыв владельцев клуба, на пользу, в итоге, не пошедший. Тем не менее, после успехов с «Порту» английский опыт отпечатался черным пятном в резюме Виллаш-Боаша. Поэтому «Зенит» для португальца – это шанс на возвращение в высший свет, от которого он был отставлен в Лондоне.

И Виллаш-Боаш принялся за дело. По словам источников в команде, если Спаллетти на финише своей петербургской карьеры откровенно «забывал» о делах вроде как второстепенных, но жизненно важных в тренировочном процессе, то португалец почти сразу представил подробный план подготовки на год вперед, где даже сборы были расписаны чуть ли не по дням. Остаток весенней части чемпионата России позволил получить лигочемпионскую путевку, но конечный результат кулинарного искусства Виллаш-Боаша предъявлен именно сейчас.

Не так важно поминутно описывать ход матча: этим есть кому заняться, хотя каждый из нас может сам пересмотреть игру, благо современные технологии позволяют сделать это не напрягаясь. Важнее понять почему «Зенит» в этот раз решил не получить сразу же две-три пробоины и уныло пойти ко дну, а сам припечатал соперника главным калибром, не дав ему практически никаких шансов.

На протяжении всей истории «Зенита» как КЕУ («Клуб Европейского Уровня» − термин, введенный Виталием Мутко в бытность того президентом сине-бело-голубых) у петербуржцев не было ни дня, когда команда смотрелась бы единым монолитом без слабых мест. И главной проблемой всегда был «фундамент»: центр обороны и опорная зона полузащиты. Последнюю когда-то уверенно закрывал Анатолий Тимощук, но его цепкость никогда не компенсировала отсутствие первого паса и периодические затмения, оборачивавшиеся кошмарными провалами. Сменивший украинца Игорь Денисов был более универсальным, но и «усредненным»: он лучше мог начать атаку, но хуже читал игру в обороне. Виктор Файзулин на этом месте оказался вынужденно, и видно, что бывший не то атакующий полузащитник, не то инсайд − за всю карьеру никто так и не смог четко определить его место − откровенно не справляется с оборонительными функциями.

А вот центр обороны так и провисал, кого бы ни покупали за какие бы то ни было деньги. Милый мальчик Нико Ломбертс, выросший в Петербурге в матерого защитника, так и не стал первым номеров в паре двух центральных, но даже Бруну «трешечку отгрузили» Алвеш не смог стать ведущим, хотя, казалось, имел все задатки для этого. Мейра, еще один португалец Нету − все они ведомые, вторые номера. Что ж поделать: первые среди центральных защитников − товар штучный. Поэтому переход в «Зенит» серебряного призера последнего мундиаля Эсекьеля Гарая хотя и был освещен несколько буднично, не чета шумихе вокруг трансферов Халка и Витселя, по своей сути был куда как более значимым. Петербуржцы получили в его лице того самого защитника, который выстраивает всю игру обороны. Вторым событием высшего порядка стал переезд на берега Невы Хави Гарсии. Пусть он и не выдержал, как считается, конкуренции с Яя Туре в «МанСити», но менее классным игроком испанец от этого не стал.

В итоге «Зенит» получил устойчивую конструкцию, опирающуюся на правильно собранную пару центральных защитников. Выше них − идеальный по средствам команды опорный полузащитник, а дальше Виллаш-Боаш выстроил то, что некоторые называют «управляемым хаосом» в атаке. За что и ругали португальца. Когда-то многие восхищались «Спартаком», имевшим отличную по критериям чемпионата России центральную ось: Кариока-Алекс-Веллитон, но беда красно-белых была именно в жесткости схемы: фланговая игра практически отсутствовала, а с уходом Быстрова растаяли даже ее миражи. Виллаш-Боаш сознательно ушел от такого варианта, самого простого и легко реализуемого. Он за лето избавил «Зенит» от «широковозависимости», заменив одного полузащитника каруселью из трех. И игра команды доказывает сейчас правоту тренера. Если еще весной вся схема, так или иначе, сводилась к пасу на «условного Широкова», то по осени путей развития атаки стало несравненно больше, и уже Халк не утыкается раз за разом в трех защитников, а работает на команду. Не всегда, конечно, но и запретить бразильцу спасать Россию невозможно − только ценой глубокого конфликта.

«Зенит» впервые в своей истории начал группу Лиги с победы. Она вышла не идеальной, но давайте честно: «Бенфика» − это именно тот самый КЕУ, о создании которого в Петербурге грезил Виталий Мутко. Она огрызалась и огрызалась больно, два сэйва от Лодыгина лишь украсили матч. Но победа петербуржцев была выстроена планомерной работой тренера по правильному усилению команды, остальное же было делом его мастерства. Очевидно, что самый принципиальный соперник Виллаш-Боаша − наставник «суперорлов» Жорже Жезуш − оказался к игре не готов. Словно и не было матча «Зенита» с «Динамо» накануне, где все это уже было: два тяжелых центральных дефа и мобильный атакующий кулак петербуржцев, раз за разом их разрывающий. «Бенфика» не отказалась от своей излюбленной манеры игры с нападением через центр, но как раз тут новички сине-бело-голубых повесили табличку «Закрыто», а фланговые проходы по большей части оказывались холостыми: форварды португальцев не отличаются ни ростом, ни умением играть головой. Вот и вышло так, что все опасные моменты у ворот Лодыгина возникали из стандартов, где блестящая голова Луизао с завидной периодичностью встречалась с мячом. А вынужденная замена после удаления Артура в том виде, в котором она была сделана, стала судьбоносной ошибкой Жезуша: уход с поля Талиски практически поставил крест на атакующем потенциале «Бенфики».

Эта победа во многом символична: она показала новый облик «Зенита». Солидный, уверенный. Играть с ним, конечно, можно и нужно, тем более что на уровне группового этапа Лиги Чемпионов таких солидных и уверенных господ пруд пруди. Тот же «Монако», который приедет на «Петровский» уже 1 октября. Хотя у команды из одноименного княжества сейчас свои проблемы, связанные как с требованиями финансового фэйр-плей, так и с откровенным шантажом французской Лиги 1, «выцыганившей» из личного кармана Рыболовлева 50 миллионов евро в качестве компенсации за нефранцузскую прописку клуба: юридически игроки «Монако» не попадают под кошмарный подоходный налог имени Олланда, что французским чиновникам от футбола кажется несправедливым. В любом случае, именно сейчас у «Зенита» есть шанс побороться не за пресловутый «выход из группы», а оставить заметный след. На двери большого европейского футбола.

http://flinter-ab.livejournal.com/669446.html
Среда, 17 сентября 2014 21:51:15
Dogan
Ну, не знаю, чем так "стиль отличается" - по-моему, всё очень стильно и узнаваемо с первых же строк:)
По игровому и предыгровому раскладу возразить нечего. Как и по выводам
Среда, 17 сентября 2014 22:25:43
33_номер
ну видимо потому что без исторических экскурсов, после которых большая часть читателей начинает шарить по википедии :)
Среда, 17 сентября 2014 22:32:36
id77
Андрюш - как всегда отлично!
Среда, 17 сентября 2014 22:37:36
V.S.O.P.
Как всегда отлично:)
Среда, 17 сентября 2014 22:46:45
Esme
Спасибо!
Среда, 17 сентября 2014 23:09:01
Скучный
Отлично изложено. Единственное, с чем не очень согласен, с появлением "хаоса" в атаке при АВБ.
Широков лучше других умел пасовать, но тасовались ребята так же непредсказуемо.
Впрочем, как и при Дике.
Среда, 17 сентября 2014 23:13:55
yellowfish
Тебе бы начальник книжки писать ©
Спасибо, все по делу!
Четверг, 18 сентября 2014 15:16:23
киви
Так вроде пишет же? ;)
Четверг, 18 сентября 2014 17:38:46
Gatun
Только зачем человека,который учил игроков ходить по полю и учил их элементарной тактики поливать грязью?
Это было так необходимо?Или это наше расейское!
Четверг, 18 сентября 2014 17:55:46

Sports.ru

Загрузка...